aif.ru counter
15

"Нью-пирамиды" и их жертвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2008

В губернии появились новые жертвы финансовых пирамид. В Тольятти от "лохотрона", устроенного фирмой "Онега", пострадали около двух тысяч человек.

Отдав в общей сложности более 200 млн. рублей под обещание немыслимого "навара" - 60% годовых, они, скорее всего, окажутся в той же "луже", что и купившиеся на посулы "МММ", "Хопра", "Русской недвижимости" и прочих.

Самое печальное, что "Онега" - наверняка не единственная "нью-пирамида", сумевшая в последнее время нагреть руки на склонных к финансовым авантюрам земляках.

На прошлой неделе заместитель мэра Тольятти Вадим Соколов на встрече с журналистами неспроста объявил, что тольяттинская власть объединяет усилия с прокуратурой, чтобы предостеречь земляков от финансовых аферистов. Увы, тех, кто отдал деньги "Онеге", предостерегать поздно. Создатель этой фирмы Михаил Соколов бесследно исчез. По версии следствия, он то ли скрылся с деньгами своих клиентов; то ли похищен ими, чтобы вытрясти с него вложенные в "Онегу" средства; то ли вовсе убит непонятно кем. Вкладчикам "Онеги" остаётся уповать только на то, что правоохранители разыщут-таки исчезнувшего коммерсанта вместе с деньгами. Иначе им никто не поможет, кроме Тольяттинского фонда по защите прав вкладчиков. Но эта структура занимается выплатой компенсаций вкладов, погребённых под 468 финансовыми "пирамидами" 90-х годов, и конца там не видно. Так что до "новеньких" очередь если и дойдёт, то очень нескоро.

Тольяттинская мэрия, пытаясь спасти от подобной участи других жителей города, вложивших деньги в сомнительные финансовые структуры, включила "горячий телефон" 22-42-66. По этому номеру ждут звонков от вкладчиков с указанием названий компаний, переставших выполнять свои обязательства и в благонадёжности которых есть сомнения.

В Самаре подобного беспокойства местная власть пока не проявляет. Видимо, напрасно. К нам в редакцию уже обращались жители города, которые тоже отдали деньги одной из самарских компаний, соблазнившись высокими процентами. Теперь, когда подошёл срок выплаты вкладчикам обещанных доходов, найти они её не могут.

Можно, конечно, иронизировать над неистребимой способностью земляков наступать на одни и те же грабли. Ведь среди вляпавшихся в новые "лохотроны" немало тех, кто уже терял деньги в "пирамидах". Но поговорив с самарским пенсионером Валентином Евгеньевичем Мельниковым, позвонившим в нашу редакцию, мы и сами иронизировать не захотели, да и другим не советуем. По словам ветерана, он отдал деньги "под очень хорошие проценты", увидев по телевизору рекламу финансовой фирмы (название редакции известно. - Ред.). Два раза ему проценты выплатили, а потом коммерсанты с прежнего адреса съехали, и теперь пенсионер мечется в их безуспешных поисках. В том, что попал впросак, Валентин Евгеньевич винит не столько даже облапошившую его компанию, сколько власть.

- Я поверил президенту и его команде, они всё время говорят, что у нас стабильность, что порядок в стране навели, - с горечью говорит пенсионер. - Вот и подумал, что финансовым мошенникам поставили заслоны какими-то законами. Видимо, не он один принял желаемое за действительное...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах