aif.ru counter
21

"Нам всегда хорошо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Взвалить на себя лишние заботы и не жаловаться на трудности по плечу не каждому.

Зинаида Владимировна и Юрий Евгеньевич Кирилловы из тех, кто на судьбу не сетует. Вроде жизнь не балует, а они: "Нам всегда хорошо".

Про Кирилловых мы узнали в центре соцобслуживания Похвистневского района. Зинаида Владимировна - их "кадр", 16 лет в селе Среднее Аверкино обслуживает одиноких стариков. Столько лет на такой работе редко кто выдерживает. Призвание, наверное, у неё - чужим помогать, как своим.

Семья у Кирилловых тоже нерядовая - воспитывают двух девочек-приёмышей, до них удочерили их старшую сестру Люду, а несколько лет назад здесь появилась приёмная... бабушка.

Баба Нюра

До Среднего Аверкино от районной "столицы" - километров пять, считай, пригород. Разыскали подворье быстро. Хлебосольные Кирилловы сразу взялись угощать: в горнице стол по-праздничному накрыли. Дом полон народу - почти всё семейство в сборе. Маленькая Настя пристраивается ближе к вазочке с конфетами и сестре Кате.

За чаем с курником размером с автомобильное колесо в неспешной беседе Кирилловы рассказывают, как прибавлялась их семья. Прежде знакомимся с Анной Гавриловной - "приёмной бабушкой". Бабе Нюре 82 года, слышит она плоховато, да и смущается, потому свою историю доверила рассказывать Зинаиде Владимировне.

Бабу Нюру та с детства знает - вместе с её дочкой в школе училась, жили тогда в деревне Седяково Клявлинского района.

- Школьницей я у них несколько дней даже жила - в половодье домой через овраг никак было не перебраться, - вспоминает Зинаида Владимировна. - Села того больше нет - только кладбище осталось. В 80-м мои родители оттуда переехали в Русский Байтуган, и баба Нюра тоже неподалёку поселилась. Я ездила маму навещать и к ней всегда наведывалась. Как-то приехала, пошла к ней - дождь как раз лил. Домишко у неё совсем ветхий - в передней комнате потолок обвалился. Она в заднюю перебралась - там печка, а дверь одеялом завесила. Захожу я - по всему полу чугуны да плошки расставлены - с потолка вода капает. Сама еле живая. Я и подумала, чего ей одной бедовать - у нас тёплый отдельный домик во дворе стоит, пусть живёт. И муж не возражал. Баба Нюра нам не помеха, постирать ей да поесть сготовить нетрудно. Шесть лет она у нас уже. Здоровье под приглядом у старушки маленько поправилось, недавно в больнице её подлечили. У Анны Гавриловны есть дочь, та самая школьная подружка Зинаиды Владимировны. Живёт она на Севере. Ехать в неведомую даль, несмотря на уговоры дочери, баба Нюра ни в какую не соглашается.

- Я здесь хорошо живу, - говорит. - Зина заботливая, меня не обижает.

Одна фамилия - одна судьба

С будущим мужем Юрием они познакомились в отрадненском ПТУ. Учились Зина на каменщика, Юра на плотника. Поженились - ей 18 было, ему 20. Оба весёлые, с лёгким характером. Он гармонист, она певунья. К тому же однофамильцы.

- Но паспорт после свадьбы всё равно пришлось менять, - смеётся Зинаида Владимировна. - У меня в фамилии одну букву потеряли, когда после пожара новые документы оформляли, оказалась я Кириловой, а Юра-то - Кириллов.

Живут, говорят оба, в полном согласии. Два дома своими руками построили. В одном, небольшом, но добротно обустроенном сами живут, в другом неподалёку - брат Юрия Евгеньевича. Двоих сыновей родили, у старшего Александра уже свои дочка Юля и сынок Егорка. Они "на огонёк" тоже заглянули. Дед с гордостью внука представил: "Это младший Кириллов - Егор Александрович!"

Три сестры

Не было разногласий у супругов, и когда решалась судьба восьмилетней Люды. Её мать, непутёвую сестру Юрия Евгеньевича, лишили родительских прав. Девочку хотели сдать в детдом. Кирилловы такой судьбы племяннице не желали. Инициативу проявила Зинаида Владимировна: "Давай Люду удочерим".

- Подумали мы, - объясняет Юрий Евгеньевич, - в детдоме жизнь не сахар, неизвестно, что там из неё вырастет. Ну, не повезло ребёнку с матерью, пила та сильно. От четырёх отцов пятерых родила. Да бог с ней, покойница уже. Двоих моя сестра в Сызрань забрала, а троих мы.

- Людмила уж выросла, замужем, - поворачивает разговор к хорошему Зинаида Владимировна. - Мы её благословили - зять дельный: с огородом управиться помогает, что ни попросишь, сделает. Сын у них - внучок наш.

Настю Кирилловы взяли к себе совсем малышкой - в год с небольшим. После смерти её матери. Опекунство им поначалу не оформляли - предпенсионный возраст у обоих. Но всё же потом учли, что Настя племянницей доводится. Да и Люда похлопотала за сестрёнку. Пришла в отдел опеки и рассказала, как замечательно мама Зина и папа Юра её воспитывали.

- С Настей сначала помучились, - признаётся Зинаида Владимировна. - Как привезли её, полночи на руках таскали с моей мамой в очередь - она у нас как раз гостила. Ребёнок плачет, а почему понять не можем. Разговаривать толком не умела, кричит: "Касишка, касишка". Едва догадались, что конфет просит. Может, у матери-то их и не пробовала никогда, а тут съела и понравилось. А первое время она у нас с куском хлеба в руке засыпала - наголодалась...

Настя у Кирилловых уже четыре года, давно привыкла, что это её дом. Ходит в детсад, помогает старшей сестре Кате мыть посуду, с папой Юрой штудирует азбуку.

Чужих она немного стесняется, но всё же похвасталась:

- Я уже все буквы знаю, читать могу по слогам и ещё папе помогаю утром постель убирать.

Юрий Евгеньевич вообще-то по дому управляется сам - после пережитого три года назад инсульта здоровье немного поправилось. Но инвалидность пришлось оформить, теперь домовничает, пока жена на работе, Настя в садике, а Катя в школе.

Катя сейчас девятиклассница, у Кирилловых третий год. Сама к ним попросилась.

- Мне старшая сестра Люда подсказала так сделать, - бесхитростно делится Катя. - Когда мама умерла, я в Похвистнево была - под опекой у матери отчима. Я от той бабушки сбежала, пришла в отдел опеки и попросила, чтобы мне разрешили в одной семье с сестрёнкой жить. Два месяца в реабилитационном центре ждала, пока опеку оформляли, а потом за мной мама Зина с Настей приехали. Я даже не ожидала, что в новой семье меня так радостно примут.

Небольшие проблемы с "врастанием" Катюши в семью, конечно, были. Но Кирилловы о плохом предпочитают не вспоминать.

- Кто её больно воспитывал до этого, - мудро замечает Юрий Евгеньевич. - Глядя, как мы живём, и она поняла, что хорошо, что плохо. По дому помогает, в огороде, даже косить научилась, ну и с Настей занимается.

Без корысти

Односельчане к тому, что Кирилловы взяли в семью детей и бабу Нюру, относятся с одобрением. Злопыхательств, мол, выгоду они какую-то имеют, не было.

- А какая у нас корысть? - изумляется Зинаида Владимировна. - Люду мы удочерили - за неё, как и за родных, 70 руб. "детских" получали. На Настю и Катю "опекунские" дают, так невеликие это деньги, да на них и тратятся. За бабушку мы денег от государства не получаем. Но жаловаться не на что - моей небольшой зарплаты и Юриной пенсии на жизнь хватает. У нас редкий выходной, когда гостей за столом нет. Всё у нас хорошо. Катя и Настя - мои помощницы. Бывает, устану или приболею, они жалеют. Катя и ужин приготовит, и чаю подаст. И с учёбой у неё нормально стало - директор школы хвалит, грамоту недавно дали.

Конец прошлого года оказался "урожайным" на награды почти для всей семьи Кирилловых. На стене рядком три грамоты: Катина; Юрия Евгеньевича - за второе место в шашечном турнире среди инвалидов; Зинаиды Владимировны - за победу в районном конкурсе "Женщина года" в номинации "Женщина-мать".

Маленькая Настя признанием заслуг старших очень гордится и тоже мечтает порадовать близких похвальной грамотой за какие-нибудь успехи в детском саду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах