Примерное время чтения: 4 минуты
78

Учителей обсчитали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2008

В феврале зарплата всех бюджетников губернии вырастет на 14%. Работники детсадов и учителя в их числе.

На минувшей неделе областное правительство приняло соответствующее постановление. Однако педагоги самарских школ радоваться не спешат. Говорят: вот получим деньги за февраль, тогда и посмотрим - радоваться или плакать.

Министр не в курсе

Поводом для недоверия стала январская зарплата. В самарских школах она оказалась ниже декабрьской. Почему, педагогам толком не объяснили. Между тем недовольство в учительских рядах растёт. До забастовок дело пока недошло, но такая мысль в некоторых педагогических головах зреет.

"Зарплатный" конфликт губернская власть пытается загасить. Его уже и губернские депутаты обсуждали, и на заседании областного правительства губернатор Владимир Артяков с министра образования Дмитрия Овчинникова спрашивал, почему сей казус случился. Министр признал, что январская зарплата действительно оказалась ниже декабрьской. Но такая ситуация, по его словам, "возникла почему-то только в самарских школах, причём не во всех". Овчинников заверил губернатора, что в министерстве создана рабочая комиссия, которая после бесед с директорами проблемных школ якобы почти разобралась, в чём дело. Но чётко и внятно объяснить, почему учителей "обсчитали", сам министр с ходу не смог. Сначала сказал, что напортачила экономическая служба подчинённого ему ведомства, спустившая в школы неправильную методику расчёта зарплаты. Потом предположил, что снижение январской зарплаты могло произойти из-за того, что финансирование школ в губернии нормативное и зависит от числа обучающихся. А оно в Самаре будто бы снизилось аж на 4,5%. После столь невразумительных объяснений губернатору ничего не оставалось, как поручить министру разбирательство продолжить и до конца февраля проблему решить.

К обману привыкли

Нам удалось побеседовать с директором одной из самарских школ (по её просьбе фамилию и номер школы не называем. - Ред.), где январская зарплата у педагогов оказалась ниже декабрьской на 5%.

- Мне как директору школы вообще ничего не объясняли, - рассказала она. - В территориальном управлении минобразования нашему бухгалтеру сказали, что расчёт сделан в соответствии с областным законом и нормативом финансирования, установленным на календарный год. Школа представила документы, подтверждающие численность учащихся и педколлектива. А рассчитывали финансирование по установленной законом формуле они сами. Про сокращение числа учеников в Самаре министр говорит какую-то ерунду. Ученики никуда исчезнуть не могут в таком количестве - разве что из одной школы в другую переходят или переводятся на индивидуальное обучение. Конечно, учителя недовольны, что в январе потеряли в зарплате. К тому же неизвестно, по какой методике нам посчитают февральскую прибавку. Люди подозревают, что за основу возьмут пониженную январскую зарплату, тогда их оклады относительно прошлогодних вырастут не на 14, а всего на 9%. Никто ведь прямо не говорит, что недоплаченные в январе деньги вернут. Ну, поручил губернатор министру провести работу в школах и, как он по телевизору сказал, "стабилизировать ситуацию". А "стабилизировать" можно и окриком, которым теперь часто пользуются. Мол, вы и так благодаря нормативному финансированию по 10 тысяч получаете, а в других областях, где платят по тарифной сетке, у учителей зарплата 4-4,5 тысячи.

Тем не менее директор уверена, что её педколлектив бастовать не будет. В прошлом году, например, сулили прибавку зарплаты в апреле, а дали только в сентябре, и то никто не митинговал. Не потому, что боятся, "просто к обману привыкли и воспринимают его как норму".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах