Примерное время чтения: 4 минуты
97

Маршрутка как "место общего пользования"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2007

О хамстве и лихачестве водителей маршруток говорят все кому не лень.

Поводов для недовольства у пассажиров и впрямь много. Но надо бы иным "и на себя оборотиться". Как ведут себя самарцы в "газельках"?

Каждому хоть раз довелось проехаться в "весёлой" маршрутке. Вот девицы-красавицы на весь салон обсуждают свою личную и интимную жизнь, а бабушка громко ворчит по этому поводу; параллельно сразу несколько человек говорят по мобильнику - один решает деловую проблему, другой рассказывает домашние новости, третий сплетничает, четвёртый кокетничает. В довершение кошмара по ушам бьёт музыка типа шансон... Итог поездки - скверное настроение и головная боль.

Попутчиков не выбираешь

Это у пассажира, который доехал до места и вышел. А каково водителям, вынужденным день-деньской крутить баранку в такой какофонии да ещё деньги принимать, сдачу отсчитывать и вовремя высаживать пассажиров по их просьбе, которую ещё надо услышать. Стоическому терпению большинства из них можно позавидовать. Так, водитель маршрутного такси N 261 Рамиль безмятежно заявил: "Я спокойный, меня сложно вывести из себя. На хлопанье дверью, телефонную болтовню и смех не реагирую. Другое дело, если пассажиры жалуются. Тогда делаю замечание. Не поняли - высаживаю. С алкоголем в маршрутку не пускаю. Но мне в основном люди попадаются вежливые, неконфликтные".

Тем не менее, вздохнул он напоследок, это пассажиры могут решать, ехать с водителем или другую маршрутку подождать. А вот попутчиков не выбираешь.

"А мне плевать!"

Мнения самих пассажиров о "нравах" в маршрутках разделились. Пенсионерка Анна Петровна, ехавшая в маршрутке N 247, высказалась очень эмоционально: "Меня очень раздражает трескотня молодёжи, особенно когда они начинают ругаться матом и слушать музыку на своих телефонах. Когда не было всех этих маршруток и мы все ездили на общественном транспорте - вот там все вели себя по-человечески! Более воспитанными были. А сейчас все считают, что раз заплатил деньги - можешь делать, что заблагорассудится".

Студент Толя из той же маршрутки был столь же категоричен: "А мне плевать, что кому-то не нравится моё поведение! Хочу - выясняю отношения по мобиле, хочу - болтаю с другом! Это моё дело и моё право!"

Мужчина средних лет Сергей Петрович, ехавший в маршрутке N 24 спокойно констатировал: "Если честно, я не обращаю внимания на поведение моих попутчиков. Каждый ведёт себя так, как ему позволяет воспитание. Мне самому часто звонят по делам, но я никогда не обсуждаю их в маршрутке".


Наш комментарий

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Самарского госуниверситета Наталья Самыкина:
- Я достаточно легко отстраняюсь от такой ситуации, поскольку понимаю, что маршрутка - "место общего пользования", и каждый проявляется здесь в меру своего культурного уровня. Если у девушек, обсуждающих личную жизнь, нет представлений о границах и корректности, то, увы, я своим единичным замечанием вряд ли смогу их сформировать. С другой стороны, я имею право на самозащиту, и, если в какой-либо ситуации мои границы как человека будут нарушены, то, конечно, отреагирую.
Автобусы - более привычное для нас явление. С детства нас научили там "вести себя, как надо". Кроме того, автобус - большее по сравнению с маршруткой пространство, и возможно, что какие-то явления (громкие разговоры, грубость) там менее заметны. Или это может быть связано с наличием в автобусе контролирующей фигуры - кондуктора, который иногда выступает не только провокатором (как многие считают), но и посредником в разрешении возникающих в салоне конфликтов.
С точки зрения и психологии, и здравого смысла не стоит придавать транспорту и возникающим там ситуациям большого значения. Маршрутки, автобусы, трамваи - место, где каждый сам отвечает за себя и своё настроение. Если описанные выше случаи действительно вас так задевают, задумайтесь, стоит ли в них так включаться? Ведь это чревато тем, что на более значимые события у вас не останется ни сил, ни эмоций. Лучшая защита от всего этого - хорошее настроение, здоровое чувство юмора и позитивное отношение к себе и жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах