В нашу «Народную приёмную», которая прошла в среду, 17 мая, поступило коллективное обращение от самарских пенсионеров. Более 300 человек, членов садово-дачных товариществ «У озера», «Зори Кинапа», «Энергетик» и «Стальспецстроймонтаж», подписались за возвращение льготного дачного маршрута №19, который действует уже много лет. Дело в том, что с 27 апреля его отменили, а взамен пустили неудобный для дачников №119, уже без льгот.
«Чтобы добраться до участка, я плачу 25 руб. в один конец. Езжу туда часто: два раза в неделю. Специально приобрела за 270 руб. сезонку, которая теперь лежит без дела. Работы на участках - наша единственная отрада, которая становится недоступной», - жалуется наша читательница.
Власти Новокуйбышевска, которые отвечают за организацию маршрута №19, пояснили, что маршрут являлся межмуниципальным, а потому не мог быть льготным. Его пришлось отменить в связи с несоответствием новому закону. Впрочем, дачники предлагают пустить хотя бы один автобус самарского муниципального маршрута №5 Д (льготного) до остановки «Парники». А от неё до дач уже можно было бы добраться пешком.
В самарском городском департаменте транспорта пообещали разобраться в проблеме.
«Если остановка «Парники» входит в черту города, то вопрос о продлении маршрута 5Д можно рассмотреть», - сообщили нам в пресс-службе мэрии Самары.
Кроме того, к нам в приёмную обратились пенсионеры, чьи участки располагаются на Стромиловских дачах. Добраться до своих огородов на муниципальных автобусах они не могут: те доезжают лишь до кладбища на Южном шоссе. Дальше людям приходится либо идти пешком несколько километров, либо вызывать такси.
Как пояснили в самарском департаменте транспорта, действительно, автобусы № 165 и № 167 пока курсируют лишь до поворота на садово-дачный массив. Причина проста: участок дороги, ведущий к дачному массиву, не отвечает требованиям безопасности движения (там попросту насыпан щебень), а потому автобусы там ездить не могут.
«Как только власти Волжского района отремонтируют дорогу до дач, Самара сразу же продлит туда маршруты», - заявили в мэрии.
В свою очередь, в Волжском районе нам пояснили: дорога бесхозная, и обустроить её планируют всем миром. Так, часть работ должны сделать сами дачники.
Отчего мало электричек
Ещё одна транспортная тема, которая взволновала наших читателей, - расписание электричек. К нам обратился житель Новокуйбышевска Вячеслав Шатров.
По его словам, со станции Липяги до Самары с утра на работу добираться невозможно: вагоны переполнены, сильная давка. Люди предпочитают электропоезд, чтобы не стоять в автомобильных пробках. Такая же ситуация и вечером. Наш читатель предлагает пустить дополнительные рейсы в эти часы, чтобы разгрузить маршрут.
В областном минтрансе нам пояснили, что примут обращение к сведению, «однако, чтобы пустить дополнительные рейсы, нужны средства, которые пока в бюджете не предусмотрены».
Остаётся надеяться, что на этот раз областные и муниципальные чиновники отнесутся к транспортным жалобам жителей предельно внимательно, а не «для галочки», как это обычно бывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть