aif.ru counter
14

Губернию ждут перестройка и перекройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2007

Новый губернатор на прошлой неделе вступил в должность.

Утвердили Владимира Артякова в Губернской думе без проблем. Подавляющее большинство депутатов проголосовали "за".

С "варягом" смирились

Только фракция КПРФ с абсолютным доверием не заторопилась, но и в оппозицию не встала. Коммунисты припомнили Артякову, как недавно гнобили забастовщиков на АвтоВАЗе и что с его приходом туда предприятие лучше не заработало. В итоге четверо депутатов от КПРФ при голосовании воздержались.

Депутаты-эсеры высказались за "единоросса" Артякова. Но, похоже, без энтузиазма. Председатель фракции "справедливороссов" Александр Колычев, сказав о решении депутатов-однопартийцев поддержать его кандидатуру, не преминул подколоть, мол, хотелось бы, чтобы новый губернатор руководил областью не как командированный. Намёк, что для губернии Артяков человек чужой. Судя по выступлениям самого Владимира Владимировича, он и вправду пока не очень "свой". О доставшейся в управление территории ни разу не сказал "наша губерния", используя в своём лексиконе обезличенное словосочетание "этот регион". Что, конечно, душу не греет.

"Социалка" - не приоритет?

Настораживает и то, что при вступлении в должность в программной речи новый губернатор о решении социальных вопросов населения помянул как-то вскользь. Только после "наводящего" вопроса председателя профильного комитета Александра Живайкина по теме нехотя высказался. Мол, соцрасходы "съедают" половину областного бюджета, этого хоть и недостаточно, но "нельзя всё пускать на социальные нужды, надо устанавливать приоритеты". Окажутся ли проблемы пенсионеров, инвалидов, малоимущих в "приоритете" или выходец из бизнеса Владимир Артяков отведёт им роль "непрофильных активов", судить, конечно, рановато. Ясно одно, в отличие от Константина Титова, который губернскую "социалку" знал и развивал, новый губернатор от этой темы далёк.

Прежнее областное правительство пока работает, правда, все министры получили к должности приставку и.о. Кто останется при "портфелях" в правительстве - неизвестно. С одной стороны, Артяков называл прежний состав министерской "колоды" высокопрофессиональным, но на заседании областной антитеррористической комиссии, где впервые председательствовал как губернатор, рубанул, что облправительство ничего не делало для обеспечения безопасности на предприятиях губернии.

На всё воля губернатора

Сами члены облправительства относительно своей судьбы высказываются осторожно, дескать, на всё воля нового губернатора. Пока они получили уведомления, что их полномочия продлены на два месяца. Возможно, кто-то останется и дольше, но многие аналитики считают, что кабинет министров преобразится кардинально. Как это было на АвтоВАЗе - с приходом на завод "Рособоронэкспорта" и Владимира Артякова практически всю управленческую верхушку там заменили.

Никто не сомневается, что придётся перестраиваться и представителям местных бизнес-элит. Скорее всего, их вынудят сбавить политическую активность, если не отказаться от политических игр вовсе. Шансы контролировать власть в губернии с приходом Владимира Артякова у них нулевые. На первый план выходят совсем другие проблемы, например, как сохранить свои позиции в бизнесе на территории области. Все понимают, что у губернатора-варяга, да ещё и выходца из такой крупной корпорации, как "Рособоронэкспорт", интересы совсем иные, чем у доселе влиятельных самарских ФПГ. Экономическое пространство неизбежно будет перекроено на новый лад. Бизнес-элитам волей-неволей с новым губернатором придётся договариваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах