aif.ru counter
132

Самарский губернатор отказался от «золотого парашюта»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Самара 21/03/2012
Губернатор хочет отменить личные льготы

Глава региона направил в Губернскую думу инициативу, позволяющую существенно сэкономить областной бюджет. Речь идет об отказе от различных льгот, положенных персонам, замещавшим должность первого лица области, после отставки. По мнению главы региона, эти средства можно будет направить на более социально значимые направления.

Областной закон «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области» был принят еще в 2006 году при губернаторе Константине ТИТОВЕ и установил экс-губернаторам госгарантии, сопоставимые с президентскими: пожизненные денежные выплаты, сохранение резиденции, обеспечение охраны, пользование средствами специальной связи и другие. И всё это — за счёт денег налогоплательщиков. Глава региона Владимир Артяков предложил отменить подобные преференции, поскольку ряд этих льгот на региональном уровне применить невозможно. Например, порядок использования средств спецсвязи определяется федеральными нормами, и региональный закон в этой части не действует. А губернаторскую резиденцию вряд ли смогут одновременно делить все выходящие в отставку главы регионов.

Предложение Владимира Артякова поддерживают представители всех  депутатских фракций областного парламента. «В обществе сегодня много разговоров об отсутствии социальной справедливости и обвинений в адрес чиновников. Важно, что Владимир Артяков сам, ни на кого не ориентируясь, вышел с инициативой снять названные льготы с бывших губернаторов. Ведь эти средства можно перераспределить по социальным направлениям», - заявил председатель областного парламента Виктор САЗОНОВ. Член фракции КПРФ Алексей ЛЕСКИН считает эту инициативу «исключительно демократической». «После того как чиновник выполнил свои функции и вышел на заслуженный отдых, он должен стать «обычным гражданином», - отметил Лескин.

«Если перевести все эти преференции в натуральные числа и умножить на срок выплат, то получится очень серьезная цифра, которую можно более эффективно использовать на благо региона. Поэтому я буду голосовать за предложение Владимира Артякова», - заявил вице-спикер Губернской думы, член фракции ЛДПР Михаил БЕЛОУСОВ.

Правильной и своевременной мерой считает предложение Владимира Артякова и член фракции «Справедливая Россия» Михаил МАРЯХИН: «Исполнительные органы власти должны уходить от дополнительных льгот, различных доплат и привилегий», - сказал он.Первый вице-спикер Самарской губернской думы Валерий ТРОЯН подчеркивает, что таким образом Владимир Артяков демонстрирует населению, что готов идти на выборы без «золотого парашюта» и «никакие преференции, связанные с его должностью, ему не нужны».

СПРАВКА

Какие «губернаторские» преференции Владимир Артяков предлагает отменить:

– компенсация в течение года разницы в заработной плате или ее сохранение до нового трудо­устройства;

- выплата денежной компенсации за неиспользование санаторно-курортного обслуживания пожизненно;

- пожизненное предоставление резиденции губернатора Самарской области;

- охрана жизни и здоровья, а также правовая защита пожизненно;

- пользование специальной связью пожизненно;

- страхование жизни и здоровья на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, пожизненно;

- выплата ежемесячного пособия пожизненно членам семьи лица, замещавшего ранее должность губернатора Самарской области, в случае его смерти;

- выплата единовременного денежного поощрения при наличии общего стажа работы на государственных должностях и должностях гражданской службы 20 лет и далее через каждые пять лет в размере месячного денежного вознаграждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах