Отменён целый ряд госгарантий, которые должны были предоставляться всем бывшим главам региона по окончании срока их полномочий. Тем самым устранены расхождения с Трудовым кодексом РФ и сэкономлены немалые средства облбюджета, которые можно будет направить на обеспечение социальных обязательств региональной власти.
Областной закон «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области» был принят еще в 2006 году, когда регионом руководил губернатор Константин ТИТОВ. Этим документом для глав региона, прекративших исполнение своих обязанностей, устанавливался ряд значительных льгот. Среди них - пожизненные денежные выплаты, сохранение за бывшими губернаторами резиденции, обеспечение охраны, пользование средствами специальной связи и т.п. Законом была предусмотрена даже выплата ежемесячного пособия членам семьи в случае смерти экс-губернатора.
Правда, сам Константин Титов губернаторскими льготами воспользоваться не успел. Вскоре после отставки он занял другую государственную должность, став членом Совета Федерации. Да и некоторые льготы были узаконены без оглядки на федеральное законодательство, в результате их применение было бы весьма затруднительным. Так, например, порядок использования средств спецсвязи определяется сугубо федеральными нормами, и региональный закон в этой части не действует. Депутаты областного парламента рассмотрели проект поправок к закону в рекордно короткие сроки, он был принят единогласно без долгих обсуждений.
МНЕНИЕ
Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской губернской думы:
- Я считаю, это правильная и социально значимая инициатива, полностью ее поддерживаю. Важно, что Владимир
Артяков вышел с инициативой снять названные льготы с бывших губернаторов. Ведь эти средства можно перераспределить по социальным направлениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть