26

Служебные прогулки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2007

Набережная - любимое место отдыха жителей Самары.

Горожане купаются в солнечных лучах и в воде. А ещё они едят и пьют на бережку. В этом нет ничего плохого, только за собой убирать бы надо. Но, закончив трапезу, далеко не каждый несёт мусор к урне. Прогуливаясь вечером по набережной, вы наверняка убедитесь в этом. Проблема ещё и в том, что контейнеры и урны к вечеру переполняются. Чистоплотные горожане складывают мусор рядом, и получается свалка.

Хотя утром на набережной довольно чистенько. Рабочие-коммунальщики собирают и увозят мусор, подрабатывающая молодёжь подметает дорожки. Может, поэтому у руководителя департамента контроля муниципальной деятельности Николая Казанина и других членов комиссии, которые ежедневно поутру совершают служебную проверочную прогулку по набережной, впечатления неплохие. Контролёры в лице работников департамента потребительского рынка и услуг, МП "Самарская набережная", Самарской, Ленинской и Октябрьской райадминистраций, а также представители правоохранительных органов и "Госпожарнадзора" отмечают, что в целом санитарное содержание набережной по сравнению с прежними годами улучшилось.

Хотя нарушений тоже хватает. Во многих кафе, например, игнорируют запрет на использование открытого огня; не везде есть освещение; не всегда арендаторы убирают бытовой и строительный мусор. Пару недель назад какие-то придурки прошлись по пешеходной зоне от ул. Маяковского до бассейна ЦСК ВВС и, демонстрируя, очевидно, удаль молодецкую, переломали все лавки. Ломают и урны. Из-за этого установлены 100 новых урн: 40 - на участке от ул. Венцека до Вилоновской и 60 - на участке от бассейна ЦСК ВВС до Силикатного оврага. Абсолютно не уважают земляков автомобилисты. Въезжают на пешеходную зону, оставляют машины на газонах. Контролёры специально посчитали нарушителей. Скажем, 6 августа с 11 до 14 часов на территории набережной было зафиксировано 85 машин.

Скажете, надо лучше за порядком следить. Николай Казанин тоже так считает, потому и высказал справедливый упрёк в адрес сотрудников ЧОП "Щит" Волжского казачьего войска, которые не выполняют условия договора. Руководитель МП "Самарская набережная" Галина Гончаренко подтвердила: казаки приходят на службу не раньше 17.00, хотя по договору должны патрулировать территорию с 14.00. Заместителю атамана казачьего войска Александру Кудряшову и директору ЧОПа высказали немало претензий. И предупредили: если не наведут порядок, администрация откажется от казачьих услуг.


Кстати

В соответствии с новой концепцией развития волжской набережной, она будет функционировать круглый год. Зимой посетители смогут взять здесь в прокат лыжи, коньки, санки, купить горячую еду и напитки. Глава города Виктор Тархов поручил подготовить план работы набережной зимой и выбрать добросовестных арендаторов, договоры с которыми можно продлить на это время. Первый замглавы городского округа Дмитрий Азаров по этому поводу выразился жёстко: - Арендаторам, которые постоянно нарушают условия договора, нечего делать на набережной ни зимой, ни летом. Мы будем работать с дисциплинированными предпринимателями. Арендная плата в зимний сезон пока не определена, но известно, что по сравнению с летней ставкой она будет ниже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах