aif.ru counter
46

«Пляжные обещания» самарских властей пока не выполнены

Самара, 20 июня – АиФ-Самара. Городские чиновники с апреля обещают горожанам «золотые горы», в перечне оборудования - даже пляжные диваны и спецоборудование для мытья ног и биотуалеты, установленные прямо на песке. Жара пришла в Самару в середине мая, тогда и открылся неофициальный пляжный сезон. Уже более месяца пляжи заполнены загорающими. При этом нет ни раздевалок, ни туалетов, ни скамеек. Нет даже обозначающих водную границу пляжа бакенов, не видно спасателей.

Мнение
Сергей Симак, эколог, сопредседатель Международного социально-экологического союза:

Конечно, по-хорошему, в Волге уже давно нельзя купаться. Река очень сильно загрязнена, ведь давно не секрет, что многие владельцы коттеджей просто-напросто врезаются в городскую ливневую канализацию и фекалии стекают в Волгу. Я считаю, что в Самаре давно пора перемещаться к менее загрязненным водоемам. В черте города 173 закрытых водоема – озер и прудов, в которых вода гораздо чище, чем в Волге. Можно было бы благоустроить пляжи там и обеспечить самарцам более безопасный отдых.

«Я уже месяц хожу на пляж - и в районе Маяковского спуска, и у «Ладьи» - и ни разу не видела там спасателей. А люди плавают, среди них много детей. Если люди массово пошли на пляж, необходимо ускоряться и с благоустройством», - говорит жительница Октябрьского района Елена Макарова.

«Открытие пляжного сезона в Самаре запланировано на третью декаду июня, но все будет зависеть от уровня воды в Волге. На территории пляжей уже завезено 11 тыс. тонн песка. Еще 17 тыс. тонн будет завезено после понижения уровня воды. Затем начнем благоустраивать», - заявил 13 июня в ходе пресс-конференции представитель департамента благоустройства и экологии Самары Леонид Дюгаев.

В МЧС надеются приступить к работе после сдачи объектов в эксплуатацию. «Мы ждем отмашки от мэрии Самары, чтобы прийти и установить на пляже желтый флажок», - сообщил руководитель регистрационно-экзаменационной группы Центра ГИМС МЧС России по области Дмитрий Севрюгин.

Снижения уровня воды и готовности пляжей ждут и спасатели. По словам начальника поисково-спасательной службы Самарской области Олега Моцаря, это необходимо, чтобы водолазы смогли провести обследование дна вдоль пляжей и убрали опасные предметы, принесенные рекой во время паводка. Только после этого будет организована работа постов. «На дежурство заступит и катер скорой помощи на воде, который очень быстро готов прибыть в любую точку», - пояснил Моцарь.

Платим за микробов?

Что же касается состояния воды в Волге, то оно, по словам сотрудника Роспотребнадзора по Самарской области Ирины Матюниной, вполне удовлетворительное. Не соответствует санитарным нормам лишь вода на пляже вдоль 4-й очереди набережной (спуск по ул. Осипенко).

Интересно, что именно на этой территории располагается единственный в центре Самары платный пляж (арендатором участка на спуске Осипенко является ГК «Самара-Сити»). Эксперты уверяют, что бизнесменам придется закрыть пляж, если Роспотребнадзор выдаст соответствующее предписание. Ведь бизнесмен, арендующий пляж, по закону должен заботиться о том, чтобы в непригодной для купания акватории никто не плавал.

Депутат Самарской гордумы Сергей Алёхин, впрочем, не исключает, что ситуация может решиться положительно для всех. «Пока вода окончательно не сошла и не расчищено дно, рано говорить об уровне ее загрязнения. После уборки может оказаться, что Волга в районе ул. Осипенко вполне пригодна для купания», - резюмировал Алёхин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах