183

Жара не считается. Самарские пляжи не спешат подготавливать к сезону

Павел Сидоров / АиФ

Горожане уверены: пляжный сезон необходимо открывать по факту.

«Если люди начали купаться, значит, пора обустраивать для них удобства. У нас же такое ощущение, что всё делается «для галочки»: чиновники абсолютно не ориентируются на погоду», - считает Ольга Осокина, жительница Советского района.

Действительно, «пляжники» загорают уже почти месяц, а песок на Волгу начали завозить лишь в минувшие выходные.

«Мы не можем открыть сезон до тех пор, пока не сойдёт вода до 18,5 м. Сейчас её уровень составляет 29,4. Идёт нерест рыбы. Есть предписание Росрыболовства», - аргументировал отсутствие пляжной инфраструктуры руководитель управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Виктор Ненашев.

Впрочем, он уверил, что уже через неделю благоустроенные и очищенные пляжи откроют. Там появятся лавочки, раздевалки, урны, зонты и 19 бесплатных биотуалетов. Установят на пляжах и 13 спасательных постов с вышками. Однако пока нет ни одного...

«В целях собственной безопасности люди не должны купаться до официального открытия пляжного сезона. Но мы не можем запретить горожанам этого делать - они имеют право на круглосуточный доступ к воде. Пока же за их безопасность отвечает МЧС», - говорит Ненашев.

Впрочем, на воде спасательных постов ведомства мы так и не обнаружили (за исключением прошлых выходных - дней проведения «ВолгаФеста». Подробнее о фестивале читайте на стр. 15 - Ред). В региональном отделе министерства чрезвычайных ситуаций на момент выхода номера в печать комментарии не предоставили.

...и годы без удобств

Если говорить о ситуации с подготовкой к летнему сезону по области в целом, то во многих муниципалитетах с пляжами ситуация ещё печальнее, чем в Самаре.

«По области немало районов, где местные власти годами не обустраивают излюбленные гражданами места. Люди купаются там, потому что больше негде. Конечно, никакого надзора за ними нет, не говоря уже о раздевалках», - рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюшина.

В пример она привела дикий пляж на реке Сок в Красноярском районе. На нём не всегда устанавливают даже контейнеры для сбора мусора, а до установки раздевалок и буйков там, конечно, далеко. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах