aif.ru counter
31

Бал в полнолуние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2007

Продолжаем рассказ о молодёжной субкультуре и тусовках. Сегодня речь пойдёт о самарских готах. Тем более и повод подходящий есть - на днях в Самаре прошла вечеринка "Totentanz", на которой побывал наш корреспондент.

Готическая молодёжь, собравшаяся на вечеринку, явно радовалась своей мрачности. Даже в жестах и взглядах читалось что-то вроде горделивого: "Мне покоряются стихии, я покоритель душ...".

У кого пупок наружу...

Те, кто считают готов депрессивными типами, на этой вечеринке сделали бы для себя много открытий. Естественно, вся публика была в чёрном, и поначалу люди вели себя торжественно и мрачно, как и подобает готам. Однако весь этот антураж в итоге оказался лишь обёрткой самой обыкновенной клубной вечеринки.

Стоит сказать отдельно об этой молодёжной моде. Готической культуре можно сказать большое "спасибо" за сохранение... женственности. Здесь и парни-то выглядят, как девушки: худые, с макияжем, с длинными волосами, некоторые даже в юбках. Но этих юношей бледных со взором... потухшим не спутаешь с представительницами слабого пола: женственность готических дев нарочито подчеркивается. Каблуки, корсеты, платья, чулки, шикарные причёски, украшения... Словом, даже бабушкам, вечно критикующим современный "пацанский" стиль самарских девушек, понравились бы эти наряды. Если бы не одно существенное "но". Женственность здесь в стиле "вамп", а потому кофты прозрачны, вырезы доходят до пояса (и те, что сверху, и те, что снизу), да и пупки, как ни крути, а все равно наружу.

Вполне себе "клубняк"

Поначалу вечеринка откровенно напоминала школьную дискотеку. Хотя и было видно, что все пришедшие к ней долго готовились, одевались-наряжались, но развлекаться были явно не готовы.

Долгое время готы с грустинкой общались за своими столиками. Потом на танцпол вышли самые отвязные девушки. Веселились они от души, однако молодые люди присоединяться к ним не спешили. Редких героев, которых отчаянные "вамп"-девочки все-таки вытаскивали на танец, надолго не хватало. Вскоре они вновь удалялись. Но, как говорится, "деньги не зря уплочены"; спустя какое-то время "раскачались" все.

Признаюсь честно, немного по-другому представляла себе готическую вечеринку. Все-таки это направление рока. И вроде готам положено отрываться под музыку Two witches, The 69 eyes, HIM на худой конец. Тут же царствовал вполне себе "клубняк". Не такой, конечно, как на других вечеринках, а намиксованный на песнях Ramstein, но все же.

Повеселились "тёмные" на славу

- "Тёмная романтика" - это очень разная музыка, - рассказал один из организаторов вечеринки Михаил Струнин. - Здесь намешано много стилей и направлений, которые тесно связаны. Рок, индастриал, синди-поп - одним словом, то, что интересно и хорошо звучит.

Так что большую часть ночи публику развлекали ди-джеи. Правда, была и своеобразная "классика": живое выступление самарской группы Purple fog side. Вокалистка и её музыканты на сцену вышли символично - в полночь. Исполняли они в основном баллады, так что на танцполе в это время между готами и готками царила настоящая "фри лав".

В целом повеселилась "тёмная" молодёжь на славу. Тем более тут ещё полнолуние подоспело, и атмосфера создалась соответствующая. На протяжении всей ночи на большом экране своеобразным фоном шла так называемая душевнобольная анимация, на самом деле странный японский мультик про котенка Моймой. Посмотрели присутствующие и на файер-шоу. Так что очередной готический бал, а они проходят раз в один-два месяца, явно удался для поклонников этой субкультуры.


Кстати

   Готика как субкультура оформилась в 80-е годы прошлого века в Англии. До России это течение, естественно, дошло только после перестройки. Главное понятие готики, вокруг которого, собственно, всё и вертится, это "смерть". Смерть для гота - избавление, переход в другое, лучшее состояние. А потому жизнь гота наполнена "тёмной" романтикой, возвеличиванием и преклонением перед смертью.
   Сложно подсчитать, сколько готов в Самаре, но сотни полторы постоянно ходят на тусовки и вечеринки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах