aif.ru counter
24

Дорога к коммунизму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2007

Большинство нашего народа не ценят свободу, так как лучше "жизни", чем при КПСС, они не видели. Люди потеряли интерес к земле как основе изобилия, не видят положительных перемен, нахваливают житьё при Сталине и Брежневе, проклиная Ельцина Бориса Николаевича с его реформами. Да, "напороли" много. Так это ж был первый президент, вечная ему память!

А для нашей многочисленной семьи, например, "дорога к коммунизму" обернулась 15-летней ссылкой, именуемой спецпоселением. Пострадали за своё трудолюбие - отец мой и дядья умели и любили работать, продолжая дело своих родителей. У них была мельница, очередь на помол выстраивалась на версту - цены здесь были ниже и отношение к беднякам и вдовам доброе. Чтобы модернизировать мельницу, велась торговля - круглым лесом, а также галантереей и бакалейным товаром. Спекуляцией не занимались, потому о Мавриных шла добрая слава.

Но нашлись и завистники. Хотя наша семья считалась середняцкой, раскулачили в итоге подчистую и выслали. Было у отца с матерью шестеро детей, четверо из них, несовершеннолетних, отправились в ссылку; Григорию было 17, а мне, младшему, всего три года исполнилось. Отец с Григорием не выдержали каторжных работ и невыносимой голодной жизни в землянках да бараках. Их могилы на седом Урале. А мы до выхода Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" в 1991 году так и несли на себе негласное клеймо бывших "врагов народа". В разговорах с людьми, отвечая на вопросы анкет, а также в автобиографии я никогда не упоминал, что моё детство прошло в ссылке. Вот так наше "родное коммунистическое правительство", возглавляемое "дорогим отцом всех народов", вело эти народы к "светлому будущему", то бишь к коммунизму - через тюрьмы, лагеря и расстрелы. А на таких людях, как мои деды, отец, дядья, да и на нас, их сыновьях и внуках, держалась, держится и будет держаться наша Россия!

А.Т. Маврин, Самара

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах