Автомат «Калашникова» является самым узнаваемым брендом в мире. Практически любой человек на земном шаре, даже очень далекий от армии, может с одного взгляда узнать это оружие. Но с момента разработки и запуска в производство «Калаша» прошел не один десяток лет, за это время изменения претерпела не только доктрина ведения войны, но и требования к оружию. На протяжении последних нескольких лет военные все чаще говорили о необходимости замены стрелкового оружия в российской армии на более современные образцы. И вот этот день настал.
История создания нового автомата «Калашникова» началась еще в 2010 году, тогда Министерство обороны РФ сформировало список требований, которым должен отвечать новый автомат, а концерн «Ижмеш» приступил к разработке нового оружия. И уже сейчас опытные образцы оружия проходят испытания. Новый автомат сохранил лучшие качества своего предшественника, к которым можно отнести надежность и неприхотливость в эксплуатации и обзавелся новыми техническими отличиями, которые позволят ему успешно конкурировать с самыми современными образцами зарубежного стрелкового оружия.
Конструкция автомата имеет блочную схему, которая позволяет легко добавлять к нему новые элементы в зависимости от поставленной тактической задачи. Существенно конструкторы поработали и над эргономикой нового оружия. Теперь стрелок может управляться с оружием одной рукой. Отсоединить пустой магазин, заменить его на новый, дослать патрон в патронник и начать стрельбу – все эти операции стрелок может сделать одной рукой, не отводя оружия от цели. За эти качества зарубежные оружейные специалисты назвали новинку автоматом «для одноруких».
В разработке нового автомата «Калашникова» были использованы самые современные технологии и материалы, которые улучшили не только эргономику оружия, но и его стрелковые характеристики. Была существенно улучшена точность и кучность стрельбы. Вести огонь из нового оружия можно в автоматическом режиме с отсечкой в три выстрела или одиночными. Сейчас новый вид вооружения проходит испытания. После чего оружие будет направлено в спецподразделения для более детального тестирования и только после этого начнется его массовое производство и перевооружение российской армии. ФОТО НОВОГО АВТОМАТА
Основной конкурент
«Наконец-то у нас появилось оружие достойное настоящего мужчины» — так говорили солдаты американской армии, когда на вооружение поступила штурмовая винтовка М-16. Неофициально, из-за характерного цвета приклада и цевья, ее тут же прозвали «черная винтовка». М-16 является одной из самых известных штурмовых винтовок в мире. Конкуренцию по знаменитости ей составляет только автомат Калашникова. Споры о том, чья конструкция эффективней не прекращаются до сих пор. Не секрет, что военные конфликты — это идеальные условия для обкатки экспериментальной продукции военной промышленности. Большинство локальных войн второй половины XX века были противостоянием советского и американского оружия. Не стала исключением и война во Вьетнаме. Винтовка адаптирована по стрельбу патроном калибра 5,56 мм., пуля которого при скорости 900-1000 м/с не уступала по убойному действию пулям калибра 7,62 мм. В результате уменьшения патрона снизился общий вес винтовки, увеличился боезапас, а также снизилась сила отдачи.
В конструкции впервые применили легкие алюминиевые сплавы и стеклопластик, что позволило сделать винтовку одной из самых легких в мире. Это оружие было немного необычным. В глаза бросалось то, что прицельные приспособления находились на специальной раме для переноски оружия. При такой конструкции приклад был расположен на одной линии с осью канала ствола, что помогло максимально снизить силу отдачи, и привело к уменьшению вертикального смещения пули при стрельбе. Первоначально разработкой винтовки занималась компания Armalite и она носила название AR-15, но 1959 года фирма Armalite, недовольная ходом разработки винтовки AR-15, продала все права на ее конструкцию компании Colt Industries , Inc . В 1962 США закупило 1000 винтовок AR-15 для их проверки во Вьетнаме. На следующий год фирма Colt получила заказ на 104 000 винтовок AR-15, уже под новым, армейским обозначением — М-16.
Несмотря на теоретические достоинства, практическое применение в условиях боевых действий сразу же выявило многочисленные недостатки. Поставщики заявляли, что М-16 не требует особого обслуживания, а винтовка оказалась достаточно капризной. Из соображений экономии при первоначальных закупках Армия США не заказала достаточного количества комплектов для чистки оружия. К тому же неудачно подобранный порох (опять-таки из соображений экономии) давал слишком много нагара, из-за чего гильза намертво застревала в патроннике. Ее приходилось выбивать оттуда шомполом, что во время боевых действий приводило к плачевным результатам.