aif.ru counter
48

Артемы и Насти наступают на Самарскую область

Новоиспеченный отец предлагает назвать новорожденную дочь Анастасия, а молодая мама хочет, чтобы ее малышку звали Софией. Для сына папа подобрал имя Иван, а мама считает, что ребенку больше подходит Андрей. Как же найти компромисс? Необходимо помнить, что роль имени в жизни человека велика, ведь он проносит его через всю жизнь. И, несмотря на то, что имя дается человеку для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, не все на земле считают, что свое имя нужно оглашать каждому, кто о нем спросит.

Так, еще в Древней Руси младенцев нарекали двумя именами. Первое имя – языческое, именно так человека звали в быту. Это имя первоначально давали, чтобы обмануть злых духов, охотящихся за детьми. Поэтому во времена язычества нередки были такие имена, как Злоба, Плакса, Некрас, Дур, Чертан и др. Второе имя – христианское – ребенок получал при крещении. Знали его только самые близкие родственники, оно употреблялось очень редко, в частности, во время церковной службы. Имена имеют свою историю: они рождаются, живут своей жизнью, исчезают, а иногда появляются вновь. Сегодня Россия переживает новую волну моды на древнерусские и славянские имена.

Так, прогуливаясь с ребенком по парку, часто можно услышать такие имена, как Богдан, Милана, Злата, Ростислав, Ярослав. И эти, казалось бы, давно забытые имена вновь вернули свои позиции и уже давно не являются оригинальными. Между тем, Самарская область может похвастаться действительно редкими, неизбитыми именами. Так, по информации Управления ЗАГС Самарской области, в 2009 году на территории губернии были зарегистрированы 3 Емельяна, 2 Искандера, 2 Доминика, 2 Доброслава и 2 Кристиана. Также сотрудники областных ЗАГСов в прошлом году в единичных экземплярах выдали свидетельства о рождении, в которых указаны следующие имена: Афанасий, Кузьма, Одиссей, Святозар и Дени. Что касается девичьих имен, то в прошлом году в Самарской области родились 3 Златославы и 3 Инги, 2 Снежанны и 2 Анны-Марии.

Также были зарегистрированы девочки, которым родители дали уникальные имена, встречающиеся в единичном экземпляре: Апполинария, Анастасия-Мирабелла, Ефросинья, Мальвина, Марфа и Павла. Мы задались вопросом - По каким же критериям родители выбирают имя своему ребенку? – и обратились за ответом к самарским родителям. Оказалось, что при выборе имени для своего чада важным фактором для многих родителей является хорошая характеристика имени. Также немаловажно, чтобы имя красиво звучало не только в полном варианте, но и в уменьшительно-ласкательной форме. Кроме этого, многие будущие самарские родители стремятся дать ребенку такое имя, которое ранее не встречалось бы в семьях близких родственников.

Ну, и достаточно весомую роль при выборе имени играет его сочетаемость с фамилией и отчеством малыша. Между тем, основным критерием для многих самарских родителей стало желание дать ребенку редкое, изысканное, но не вычурное имя! И, как показал наш опрос, таких имен действительно много. Среди них Есения, Доминика, Дарина, Эмилия, Стефания, Аделина, Семен, Прохор, Всеволод, Матвей, Тимофей, Давид и др. В рамках опроса мы встретили и такое мнение: «В желании дать малышу редкое имя нужно быть осторожным. Необходимо подумать, как ребенка будут звать во дворе и в школе. А то редкие имена другие дети так сократят, что ребенок не захочет выходить из дома».

Еще один совет для родителей, стремящихся к тому, чтобы их чадо выделялось на фоне других детей: «Многим хочется подобрать необычное и, как им кажется, редкое имя. А потом оказывается, что такое необычное имя носит полгорода. А нет ни одной маленькой Тани или Лены. Сейчас так редко называют простыми именами, которые раньше были очень популярны». Сейчас в Самарской губернии сформировался свой рейтинг популярных имен. Среди мужских имен, по данным Управления ЗАГС Самарской области, самым распространенным в прошлом году стало имя Артем. Такое имя получили почти 1000 мальчиков. На втором месте по популярности – Дмитрий, на третьем – Кирилл. На четвертой строчке расположился Александр, замыкает пятерку лидеров Максим. Также в первую десятку вошли следующие имена: Иван, Никита, Егор, Илья и Матвей. Среди женских имен самым популярным в прошлом году в Самарской области было имя Анастасия. Девочек с таким именем было зарегистрировано более одной тысячи. На втором месте – Дарья. Обладательниц этого имени также более тысячи. На третьем месте рейтинга – Полина, на четвертом – Виктория. На пятом месте рейтинга популярности – Елизавета. Далее следуют Мария, Екатерина, Софья, Анна и Ксения. При выборе имени для ребенка необходимо помнить, что имя дается человеку на всю жизнь, поэтому к выбору имени нужно подходить ответственно. Не забывайте, «как вы яхту назовете, так она и поплывет»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах