aif.ru counter
10

Рабочий класс защищает ТоАЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2007

На минувшей неделе работники ТоАЗа, ведомые своими профсоюзными лидерами, в очередной раз встали в многолюдный пикет на трассе М5.

Так они пытаются защитить предприятие от "чёрных" рейдеров, замысливших, по их мнению, отобрать стабильно работающий завод у нынешних хозяев.

Это уже седьмая по счёту крупная акция тоазовцев за два года рейдерских атак. Достучаться таким способом они пытались не только до губернских властей. Ездили митинговать в столицу Приволжского федерального округа Нижний Новгород и даже в Москву. В нынешней акции приняли участие около 300 человек. Шеренга пикетчиков растянулась по обе стороны федеральной трассы между Зеленовкой и Прибрежным. Митинговых речей не было, за шумом проезжающего транспорта их всё равно не было бы слышно. Но заводчане "вооружились" красноречивыми плакатами: "Рабочий класс защитит ТоАЗ", "Руки прочь от завода!", "Чёрный рейдер не пройдёт!". Из динамиков, установленных на автомобиле, громыхал гимн ТоАЗа. Движению по трассе никто не мешал, люди дисциплинированно стояли за красной ленточкой и присматривавшим за порядком гаишникам хлопот не доставляли. Проезжавшие по трассе дальнобойщики сбрасывали скорость и в унисон гимну сигналили. Пикетчики расценивали это как знак сочувствия их борьбе за сохранение завода.

На провокационные вопросы некоторых журналистов, дескать, какая вам разница, на какого хозяина спину гнуть, участники пикета реагировали болезненно. Говорили, что защищают не хозяев предприятия, а отстаивают право своего трудового коллектива на труд в спокойной обстановке, стабильность и социальную защищённость. Всё это им нынешние хозяева и руководители ТоАЗа обеспечивали на протяжении всех лет существования предприятия. На заводе есть свой профилакторий с аквапарком, две библиотеки, техническая и массовая, на которые денег не жалеют. Собственное турбюро регулярно организует для заводчан поездки к морю и по городам России на комфортабельном автобусе. Словом, "социалка" работает получше, чем при подзабытом советском прошлом. Да и зарплата, как говорили пикетчики, повыше, чем на других заводах области. А от добра добра не ищут. Поэтому и настроен народ, по словам председателя профкома ТоАЗа Ольги Севастьяновой, "проводить акции до тех пор, пока власти не примут меры против рейдеров".

Власть, что губернская, что окружная, что федеральная, хранит молчание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах