https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
22

Мастер-класс и зомби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2007

Один из лучших детских оздоровительных лагерей Самарской губернии - им. Циолковского - прогремел на всю страну.

Cлаву обрёл скандальную. Центральные телеканалы наперебой рассказывали леденящую душу историю, как сектанты под личиной психологов зомбировали несчастных ребятишек.

Психологи действительно проводили тренинги в форме "мастерских" с недетскими названиями - "Философия счастья", "Энергия жизни", "Школа лидеров". По словам вожатых, направленных в лагерь после 2 курса педуниверситета на практику, после тренингов воспитанники возвращались "взвинченными". Звонили домой и просили родителей забрать их. Вожатым, как они говорят, присутствовать на "психологических опытах" запрещали. Вывод, что детей зомбируют, они сделали, наслушавшись рассказов о манипуляциях психологов. Добавлял впечатлений и пропитавший территорию лагеря запах дымящихся благовоний.

Для вожатых психологи организовывали отдельные мастер-классы, заставляли будущих педагогов повторять: "Силы природы, придите на помощь!". Заклинания проходили под ритмичные похлопывания по телу, похожие на странный массаж. Ведущие тренингов, утверждали вожатые, не только внушали им мысль, что много спать вредно, но и реально не давали выспаться. Вожатские планёрки заканчивались за полночь, будили студентов до рассвета. Они и подняли тревогу.

Часть перепуганных родителей забрали своих чад из лагеря. А те, у кого нервы покрепче, написали заявления в прокуратуру. Психологов из лагеря убрали. Они, однако, злокозненность тренингов отвергают. Говорят, что применяли игровые приёмы, чтобы ребятам было легче адаптироваться к жизни в новом коллективе.

Проверка по жалобам родителей на действия психологов проводилась дважды. Сначала прокуратурой Красноярского района, на территории которого расположен лагерь. Признаков преступления проверка не обнаружила, уголовное дело возбуждать не стали. Однако её результаты забраковали прокурор района и областная прокуратура. Слишком сильный резонанс вокруг "зомбирования" заставил законников провести более тщательную проверку с привлечением экспертов-психологов. Те, как сообщается на сайте облпрокуратуры, дали заключение: "Проводимые в лагере занятия соответствовали требованиям, предъявляемым к такому виду работы с детьми". Да и опрошенные в ходе проверки дети и родители отказались подтвердить факты, изложенные в заявлениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах