aif.ru counter
51

"Миклухо-Маклай" попал в СИЗО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2007

Недавно в Самару нагрянул путешественник-американец.

Иностранцем заинтересовались не только ищущее любопытных сюжетов телевидение и молодёжь, но и самарские чекисты.

Без денег и документов

Молодой человек говорил по-английски, общался только через переводчика. Представился гражданином США, уроженцем Таиланда. Мол, путешествует по миру в рамках международной программы. Цель - пересечь Россию от Владивостока до Мурманска без денег и документов. Почему на пути возник крюк через Самару и другие города средней полосы, "миклухо-маклай" объяснить не смог.

Любопытный "американец"

Путешественника почему-то заинтересовал самарский госуниверситет. Он познакомился со студентками и расспрашивал, можно ли войти в здание без документов.

Искателя приключений сотрудники УФСБ задержали для выяснения личности. Он представился Лертвартраканом Сактаром. На уточняющие вопросы отвечал путано, нервничал и угрожал международным скандалом. А когда оперативники попросили его рассказать, как он прошёл без документов пограничный контроль, Лертвартракан вдруг заговорил на чистейшем русском языке. Признался, что является гражданином России, зовут его на самом деле Рустамом Джумалиевым, он уроженец посёлка Хасан Ханского района Приморского края. От роду ему 23 года.

Почему потянуло в дорогу

Под видом американского путешественника, не владеющего русским языком, Рустам прошёл полстраны. Посещал развлекательные заведения, знакомился с молодёжью, общался с журналистами. В Оренбурге, например, корреспонденты местной газеты взяли у Джумалиева большое интервью.

Легенду он выдумал для того, чтобы легче втираться в доверие к посторонним людям. Кстати, его хороший английский вводил в заблуждение не только случайных знакомых, но и сотрудников правоохранительных структур во многих городах.

А самарские чекисты не только вывели "американца" на чистую воду, но и выяснили, почему приморца так неудержимо потянуло в дальнюю дорогу.

Оказалось, что Рустам Джумалиев осуждён приговором Центрального районного суда Хабаровска за грабёж и находится в федеральном розыске. В настоящее время молодой человек передан в ОВД Самарского района Самары для этапирования в следственный изолятор N 2 города Уссурийск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах