Недавно к нам в редакцию за помощью обратилась Надежда Марникова.
Её девятилетнюю дочку Гузель полгода назад сбила машина. Несколько дней врачи боролись за её жизнь, но травмы были слишком тяжёлые. Не приходя в сознание девочка умерла. Малышку, конечно, не вернёшь, но справедливость, считает мама Гузели, должна восторжествовать. Дело, однако, до суда по сей день не дошло.
Как удалось выяснить, это ДТП произошло утром 9 сентября прошлого года на пересечении 9 просеки и улицы Красильникова в Самаре. Гузель отправилась к тёте, поехала одна, без родителей. Выйдя из пассажирской "Газели", она обошла машину спереди и стала переходить проезжую часть. Водитель "девятки", двигавшейся по 9 просеке в сторону Волги, заметил ребёнка слишком поздно.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ "Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Водителю, причинившему смерть человеку "по неосторожности", грозит лишение свободы на срок до пяти лет c лишением водительских прав на срок до трёх лет.
Мама погибшей девочки не единожды звонила и спрашивала, в какой стадии находится расследование уголовного дела. Но внятного ответа не получила до сих пор. По мнению Надежды Евгеньевны, подобное "безразличное" отношение к ней и её погибшей дочери вызвано тем, что они являются мигрантами из Таджикистана.
Марникова написала жалобу в управление собственной безопасности ГУВД Самарской области. По её мнению, следователь "вёл себя странно", убеждая женщину в невиновности водителя. Ведь факт, что именно этот человек сбил Гузель, не отрицается. Кроме того, следователь пообещал пригласить Надежду Евгеньевну на следственный эксперимент, но даже в известность о его проведении не поставил. Водитель "девятки" приходил к Марниковым домой и предлагал 20 тысяч рублей в качестве компенсации. С родителей он просил расписку, что претензий к нему они не имеют. Следователь их тоже заверил, что это "нормальное решение проблемы". Однако родители отказались.
В пресс-службе ГСУ при ГУВД Самарской области нам пояснили: дело вовсе не в том, что Надежда Марникова не имеет российского гражданства. Следователь, считают правоохранительные органы, поступил правильно и законно. Причиной наезда явилось нарушение пешеходом Правил дорожного движения. Поэтому, мол, в действиях водителя отсутствует состав уголовно наказуемого деяния. Несмотря на это, водитель, согласно действующему Гражданско-процессуальному кодексу, несёт ответственность за причинение материального и морального вреда как источник повышенной опасности.
Кстати
За два первых месяца нынешнего года на территории Самарской области зарегистрировано 48 ДТП с участием детей, в которых 3 ребёнка погибли и 46 получили ранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть