37

Гузель погибла. Водитель невиновен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Недавно к нам в редакцию за помощью обратилась Надежда Марникова.

Её девятилетнюю дочку Гузель полгода назад сбила машина. Несколько дней врачи боролись за её жизнь, но травмы были слишком тяжёлые. Не приходя в сознание девочка умерла. Малышку, конечно, не вернёшь, но справедливость, считает мама Гузели, должна восторжествовать. Дело, однако, до суда по сей день не дошло.

Как удалось выяснить, это ДТП произошло утром 9 сентября прошлого года на пересечении 9 просеки и улицы Красильникова в Самаре. Гузель отправилась к тёте, поехала одна, без родителей. Выйдя из пассажирской "Газели", она обошла машину спереди и стала переходить проезжую часть. Водитель "девятки", двигавшейся по 9 просеке в сторону Волги, заметил ребёнка слишком поздно.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ "Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Водителю, причинившему смерть человеку "по неосторожности", грозит лишение свободы на срок до пяти лет c лишением водительских прав на срок до трёх лет.

Мама погибшей девочки не единожды звонила и спрашивала, в какой стадии находится расследование уголовного дела. Но внятного ответа не получила до сих пор. По мнению Надежды Евгеньевны, подобное "безразличное" отношение к ней и её погибшей дочери вызвано тем, что они являются мигрантами из Таджикистана.

Марникова написала жалобу в управление собственной безопасности ГУВД Самарской области. По её мнению, следователь "вёл себя странно", убеждая женщину в невиновности водителя. Ведь факт, что именно этот человек сбил Гузель, не отрицается. Кроме того, следователь пообещал пригласить Надежду Евгеньевну на следственный эксперимент, но даже в известность о его проведении не поставил. Водитель "девятки" приходил к Марниковым домой и предлагал 20 тысяч рублей в качестве компенсации. С родителей он просил расписку, что претензий к нему они не имеют. Следователь их тоже заверил, что это "нормальное решение проблемы". Однако родители отказались.

В пресс-службе ГСУ при ГУВД Самарской области нам пояснили: дело вовсе не в том, что Надежда Марникова не имеет российского гражданства. Следователь, считают правоохранительные органы, поступил правильно и законно. Причиной наезда явилось нарушение пешеходом Правил дорожного движения. Поэтому, мол, в действиях водителя отсутствует состав уголовно наказуемого деяния. Несмотря на это, водитель, согласно действующему Гражданско-процессуальному кодексу, несёт ответственность за причинение материального и морального вреда как источник повышенной опасности.

Кстати

За два первых месяца нынешнего года на территории Самарской области зарегистрировано 48 ДТП с участием детей, в которых 3 ребёнка погибли и 46 получили ранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах