aif.ru counter
72

«Борец с коррупцией» и сотрудники прокуратуры бросили умирающих

Бросил машину и оружие

В то утро семья ТИХОНОВЫХ ехала в церковь крестить годовалого сына. После лобового столкновения с Volkswagen Touareg с их «пятерки» сорвало крышу, у машины смялся капот, отлетели двери. Пострадавших жену и мужа доставили в горбольницу, где 29-летняя женщина скончалась. Её муж и сын в тяжёлом состоянии, малыш - после черепно-мозговой травмы.

- На момент прибытия сотрудников полиции на место катастрофы ни водителя, ни пассажиров автомобиля Volkswagen Touareg на месте происшествия не было, - сообщил Андрей ВАРЕНИЦЫН, начальник отделения по расследованию ДТП СУ У МВД России по г. Тольятти. - При осмотре в машине обнаружен травматический пистолет, зарегистрированный на имя Сергея Лекторовича, и пустая бутылка из-под пива. 13 августа возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.В прошлый вторник владелец джипа сам пришел сдаваться. Он признался, что в момент аварии находился за рулем. А то, что сбежал, объяснил своим состоянием: мол, ДТП-то не рядовое, а с тяжкими последствиями. «14 августа по решению суда Лекторович был  подвергнут административному задержанию в порядке ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ «Оставление водителем места ДТП» и освидетельствован. Алкоголя в крови не обнаружено», - оповестил Вареницын.

Сдался с умыслом?

Если бизнесмен был подшофе, то, скорее всего, два дня понадобились ему для полного уничтожения в организме следов алкоголя. Сдайся он полиции сразу, попал бы под более «тяжелую» часть статьи, удлинив возможный срок заключения до семи лет.

- Тот факт, что он не сразу же признался, а сначала скрылся, теоретически может быть учтен судом при назначении наказания. Если, конечно, дело дойдет до суда. В делах по статье 264 большое значение имеет заключение технической экспертизы, она может установить, что водитель не имел возможности избежать столкновения, - уверен адвокат Максим ТКАЧ. Юрист думает, что явка с повинной - результат многочисленных консультаций с хорошим адвокатом, в рамках осуществления продуманного плана действий, - скорее всего, он уповает на условное наказание.

Социолог Сергей ДЬЯЧКОВ считает, что Лекторович может избежать наказания, воспользовавшись своими связями. Это типичное ДТП стало таким резонансным именно потому, что его пока предполагаемым виновником оказался бывший политик, руководитель регионального антикоррупционного центра «Чистые руки» (хотя, по словам социолога, в Тольятти с чистыми руками всегда были большие проблемы), бизнесмен и пиарщик. Он является гендиректором «Инновационных систем пожаробезопасности» и учредителем Агентства интегрированных коммуникаций.

- Лекторович нашел себя в прибыльном бизнесе. Это можно было бы назвать государственным рэкетом, в кавычках, разумеется, когда организации платят за то, что она находит пожарные риски и устраняет их. Не исключено, он имеет поддержку со стороны государственных органов. ДТП, в котором участвовали сотрудники районной прокуратуры, как раз лишнее тому подтверждение, - говорит Дьячков.

Скажи мне, кто твой друг?

В машине вместе с предпринимателем мчались помощник прокурора Автозаводского района Алексей ПОТАПОВ и его жена Алена, которая работает там же секретарем. Последняя  тоже пострадала в аварии и сейчас находится в больнице. Туда её на попутке доставил муж, потому семейной пары и не оказалось на месте аварии.

- То, что они ехали в одной машине с бизнесменом, ничего не значит. Гораздо интереснее другое: на глазах у сотрудника прокуратуры совершены действия, имеющие формальные признаки преступления, он является свидетелем и знает, кто их совершил. По моему мнению, он должен написать заявление в полицию или рапорт. Вопрос, что ОН сделал в этой ситуации? И если ничего, то почему? Мне кажется, такой вопрос должно задать ему начальство, у следствия он вряд ли возникнет, потому что признаков преступления в действиях свидетеля нет, - разъясняет Максим Ткач.

Прокурор Автозаводского района Валентин ДРЯГИН объяснил, что, по его мнению, ответы на все вопросы должен искать следователь, а он лично с материалами уголовного дела не знаком и не участвует ни в каких внутренних расследованиях, если таковые проводятся. Сидевшая в приемной прокуратуры Лилия (фамилию не сообщила), ответила, что Алексей Потапов продолжает исполнять служебные обязанности, обещала передать ему номер телефона и просьбу перезвонить, но помощник прокурора на связь с журналистом «АиФ-Самара» так и не вышел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах