aif.ru counter
8

Перестарались перед саммитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2007

"Марш несогласных" в Самаре 18 мая состоится на законных основаниях.

В минувшую пятницу разрешение на его проведение подписано горадминистрацией. К 17 часам пятницы грядущей "несогласные" соберутся у фонтана на ул. Осипенко и по этой же улице пройдут маршем на набережную у Ладьи.

Об этом сообщили в понедельник на пресс-конференции в самарском Доме журналистов член оргкомитета "марша" Анастасия Курт-Аджиева и её отец главный редактор "Новой газеты в Самаре" Сергей Курт-Аджиев. По словам Насти, экстремистских намерений у "марширующих" нет. Требования их и впрямь не радикальнее, чем у коммунистов, которых накануне их митингов никто не притесняет.

Но перспектива "Марша несогласных", проведение которого организаторы подгадали под саммит "Россия - ЕС", местную власть, похоже, встревожила. Для начала его попытались "задвинуть" на городскую окраину. Затем организаторами занялась милиция. В пятницу, например, сотрудники РУБОПа изъяли в "НГ-С" компьютеры и финансово-хозяйственную документацию. В итоге был сорван выход газеты. Главный редактор считает, что поплатилась "Новая" за то, что он не внял предупреждению и не "успокоил свою дочь". А в воскресенье милиционеры задержали и препроводили отца с дочерью и их спутников в Самарский РОВД. Предлог туманный - то ли документы проверить, то ли оперативные данные, что у девушки... граната в сумке. Отпустили всех через несколько часов без объяснений.

Итог милицейской "сверхбдительности" плачевный. Наша губерния, которая по праву гордится своими демократическими традициями, прогремела на весь мир как место, где душат свободу. Даже канцлер Германии Ангела Меркель похлопотала, обратившись к нашим властям с просьбой не мешать проведению "Марша несогласных" во время саммита. Вдоволь попиарили правоохранительные органы и самих "несогласных", о марше которых без их "помощи", может, никто бы и не узнал.

Сохранить лицо после всего, что наворочали, трудно. Но можно. Городская власть подпорченный имидж исправила, разрешив-таки марш. Теперь бы правоохранителям удержаться от карательных мер, которыми сопровождались подобные мероприятия в других городах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах