aif.ru counter
22

Рыцари современности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Средние века. Широкое поле. Всадники в доспехах и с оружием в руках. Идёт битва.

Пока воины виртуозно обращаются с оружием, девушки в средневековых одеяниях ждут своих рыцарей с поля боя и готовят пир на весь мир.

"Россинанты" для "Достояния"

Погрузиться в эпоху кровопролитных боёв без вреда для здоровья помогает самарский клуб "Достояние", который занимается реконструкцией средних веков Руси и Западной Европы. Руководит клубом Александр Созонов, он же Тритон.

"Достояние" находится на территории конноспортивного клуба. Его хозяин, проникшись увлечением реконструкторов, разрешает рыцарям погарцевать на своих "россинантах". Поначалу безвозмездно, а теперь, видно, овёс подорожал, за лошадку рыцари выкладывают по 500 рублей. Но - в месяц.

Начинали члены клуба "Достояние" с ролевых игр, затем увлеклись исторической реконструкцией. Отличие принципиальное. Реконструируют и воссоздают исторические события и быт точно и скрупулёзно. А в играх - простор для фантазии.

Ждут героев с поля боя

Обитают "достоянцы" в небольшом кирпичном здании. Три ступеньки вниз и открываются каминный зал и мастерская, где изготавливают обмундирование. Щиты, мечи, кольчуги, шлемы - с трудом верится, что это дело рук обычных парней, а не древних мастеров. Радует, что грозное оружие они всё же не затачивают.

Пока парни трудятся в жарких мастерских, девушки шьют средневековые костюмы. На выездах и фестивалях слабый пол терпеливо ждёт своих героев с поля боя и накрывает пиршественный стол.

Главное - желание. И костюм...

Стать средневековым воином легко. Надо увлекаться историей и иметь желание. В клубе собирают членские взносы. Для работающих - 100 рублей в месяц, для учащихся 50.

Самарские рыцари и их дамы сердца участвуют в фестивалях. В прошлом году были в предгорьях Урала. Ездили в Калининград на фестиваль "Региомонс: Королевская гора". На майские праздники ребята вновь отправились на польский фестиваль "Рыцарский турнир в замке Илжа". Прошлогодняя поездка туда оказалась незабываемой.

В Самаре клуб сам организует фестивали. В январе - "Рождественские гуляния", в апреле - реконструкция "Ледовое побоище". В этих фестивалях могут участвовать все желающие.. Есть лишь одно условие - наличие костюма той эпохи.

На "Рождественских гуляниях" каждый может испытать себя 20-километровым походом с ночёвкой. Одежда и снаряжение "скопированы" с древних времён. Из благ цивилизации разрешены средства гигиены и фотоаппарат. В поход, впрочем, можно и не ходить, на основной площадке тоже есть чем заняться. Скажем, поучаствовать в конном турнире, если, конечно, в седле вы себя чувствуете так же уверенно, как за рулём авто. Каждый день фестиваля завершается пиром; блюда готовят по рецептам средневековой кухни.

Участвовать в битвах небезопасно. Несмотря на доспехи и кольчуги рыцари могут получить урон в виде перелома, не говоря уж о многочисленных ушибах.


Кстати

В Самаре действует десятка полтора клубов реконструкции. У каждого своя тематика: кто-то интересуется Скандинавией VIII-X веков, кто-то тщательно реконструирует Бородинскую битву... Между собой клубы часто сотрудничают, устраивая совместные фестивали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах