Средние века. Широкое поле. Всадники в доспехах и с оружием в руках. Идёт битва.
Пока воины виртуозно обращаются с оружием, девушки в средневековых одеяниях ждут своих рыцарей с поля боя и готовят пир на весь мир.
"Россинанты" для "Достояния"
Погрузиться в эпоху кровопролитных боёв без вреда для здоровья помогает самарский клуб "Достояние", который занимается реконструкцией средних веков Руси и Западной Европы. Руководит клубом Александр Созонов, он же Тритон.
"Достояние" находится на территории конноспортивного клуба. Его хозяин, проникшись увлечением реконструкторов, разрешает рыцарям погарцевать на своих "россинантах". Поначалу безвозмездно, а теперь, видно, овёс подорожал, за лошадку рыцари выкладывают по 500 рублей. Но - в месяц.
Начинали члены клуба "Достояние" с ролевых игр, затем увлеклись исторической реконструкцией. Отличие принципиальное. Реконструируют и воссоздают исторические события и быт точно и скрупулёзно. А в играх - простор для фантазии.
Ждут героев с поля боя
Обитают "достоянцы" в небольшом кирпичном здании. Три ступеньки вниз и открываются каминный зал и мастерская, где изготавливают обмундирование. Щиты, мечи, кольчуги, шлемы - с трудом верится, что это дело рук обычных парней, а не древних мастеров. Радует, что грозное оружие они всё же не затачивают.
Пока парни трудятся в жарких мастерских, девушки шьют средневековые костюмы. На выездах и фестивалях слабый пол терпеливо ждёт своих героев с поля боя и накрывает пиршественный стол.
Главное - желание. И костюм...
Стать средневековым воином легко. Надо увлекаться историей и иметь желание. В клубе собирают членские взносы. Для работающих - 100 рублей в месяц, для учащихся 50.
Самарские рыцари и их дамы сердца участвуют в фестивалях. В прошлом году были в предгорьях Урала. Ездили в Калининград на фестиваль "Региомонс: Королевская гора". На майские праздники ребята вновь отправились на польский фестиваль "Рыцарский турнир в замке Илжа". Прошлогодняя поездка туда оказалась незабываемой.
В Самаре клуб сам организует фестивали. В январе - "Рождественские гуляния", в апреле - реконструкция "Ледовое побоище". В этих фестивалях могут участвовать все желающие.. Есть лишь одно условие - наличие костюма той эпохи.
На "Рождественских гуляниях" каждый может испытать себя 20-километровым походом с ночёвкой. Одежда и снаряжение "скопированы" с древних времён. Из благ цивилизации разрешены средства гигиены и фотоаппарат. В поход, впрочем, можно и не ходить, на основной площадке тоже есть чем заняться. Скажем, поучаствовать в конном турнире, если, конечно, в седле вы себя чувствуете так же уверенно, как за рулём авто. Каждый день фестиваля завершается пиром; блюда готовят по рецептам средневековой кухни.
Участвовать в битвах небезопасно. Несмотря на доспехи и кольчуги рыцари могут получить урон в виде перелома, не говоря уж о многочисленных ушибах.
Кстати
В Самаре действует десятка полтора клубов реконструкции. У каждого своя тематика: кто-то интересуется Скандинавией VIII-X веков, кто-то тщательно реконструирует Бородинскую битву... Между собой клубы часто сотрудничают, устраивая совместные фестивали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть