Примерное время чтения: 2 минуты
1003

В Самаре появится уникальная скульптура «Бурлаки на Волге»

репродукция

Самара, 27 мая — АиФ – Самара. Памятник тяжкому труду бурлаков будет выполнен в форме мольберта.

Уникальность скульптурной композиции заключается в том, что зрители смогут увидеть знаменитых репинских бурлаков со спины. Мольберт будет обозначен только контуром, а фигуры бурлаков будут объемными. Очень важной деталью является отсутствие фона внутри рамки мольберта. По замыслу автора фоном скульптурной композиции будет сама река Волга, проплывающие на небе облака и природный пейзаж. Композиция отлита из бронзы, ее вес составляет около 500 кг.

Памятник будет установлен на самарской набережной 5 августа.

Историческая справка

Волгу считают родиной профессии бурлак. По историческим данным, в сезон на реке могло трудиться до 600 тыс. бурлаков.

«Работа бурлака была очень тяжелой, но многие охотно за нее брались. Бурлацкие артели нанимали рабочих в период между Масленицей и Пасхой. Это было самое голодное время у крестьян. Каждому нанятому в бурлаки выплачивался аванс, который позволял его семье пережить трудные времена. Так что бурлачный промысел спасал очень много людей от голодной смерти», - говорит историк Аркадий Краснов.

Бурлаки имели специализацию. Во главе колонны всегда шел «шишка», наиболее опытный и грамотный в бурлацком деле человек. Следом за ним тянули лямку «кабальные», в основном это были случайные люди, которые нанялись на работу на сезон. Замыкали шествие «усердные», бурлаки с небольшим опытом, которые должны были подгонять «кабальных». За день артель проходила около 10 километров.

«Бурлаки работали только в период весеннего или осеннего паводка, когда движение судна против течения было не возможно. Профессиональные бурлаки очень ценились у купцов, они получали за свой труд большие деньги. Непрофессионалы очень часто работали просто за еду», - рассказывает Краснов.

Особо стоит отметить манеру передвижения бурлаков. Они всегда толкались только правой ногой, левую ногу просто подтаскивали к правой. А заунывные песни, которые вдохновляли поэтов и живописцев на создание бессмертных шедевров, помогали бурлакам задавать темп движения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах