23

"Цена" пенсионеру - копейка или 10 тысяч?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2007

Вчера члены областной Федерации профсоюзов встали в пикеты у зданий администраций и дум в Тольятти, Сызрани, Жигулёвске, Новокуйбышевске, Чапаевске и Отрадном. В Самаре пикетчики с утра пришли с плакатами к зданию Губдумы.

Активность земляки проявляли в рамках Всероссийской акции профсоюзов "За достойную пенсию". Настроены были мирно. Люди со свернутыми в трубочки плакатами подходили к Думе группками и в одиночку. Потом плакаты развернули - сначала лицевой стороной к проезжей части улицы. Ознакомиться с требованиями смогли и прохожие: "Базовую часть пенсии - на уровень прожиточного минимума", "Трудовые пенсии - не ниже 40% от утраченного заработка". "Содержательные" плакаты перемежались эмоциональными: "Нищие пенсионеры - позор России!", "В России цена пенсионеру - копейка".

Несмотря на суровое содержание наглядной агитации и зябкий ветерок, пикетчики, притопывая на свежевыпавшем снегу, друг над другом подшучивали. Чуть припоздавшая пожилая женщина, высмотрев в толпе подружек, присоединилась к ним со словами: "Ну вот, девчонки, я пришла, теперь никуда не денутся - сделают нам пенсию в 10 тысяч!" - "Ага, - откликнулась одна из "девчонок", - лет десять только подождать, и они у нас будут".

Молодые члены профсоюза в пикете тоже стояли. 25-летняя библиотекарь Татьяна объяснила своё присутствие просто: "Мне до пенсии далеко, но о ней лучше заранее побеспокоиться".

Пикетчики, как выяснилось, хорошо понимали, что Губернская дума, у стен которой они собрались, пенсиями "не заведует", но похлопотать за их повышение может. Для губернских думцев над толпой был поднят плакат "Депутаты! Лоббируйте наши интересы в Госдуме!" Те, однако, особого интереса к "пенсионной" акции не проявили. Рядом с пикетчиками постояли лишь два депутата от фракции КПРФ - Николай Мусаткин и Гумар Валитов, больше никто замечен не был.

Спустя минут 40 молчаливое пикетирование прервал мощный женский голос: "Десять тысяч! Десять тысяч!". Остальные с энтузиазмом подхватили. Разогревались...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах