Примерное время чтения: 4 минуты
126

Искали вторых Плющенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2007

Нарядные дети, шарики, "брызги" фейерверка... и лёд, сверкающий, с холодком.

Это не очередное ТВ-шоу о фигурном катании. Хотя есть и танцы, и звёзды. Но всё вживую, по-настоящему и совсем близко: с 1 по 4 февраля в Самаре прошло первенство России по фигурному катанию среди юниоров.

Четыре зимних дня юные фигуристы со всей России боролись за звание сильнейших. "Я опомниться не могу! Да надо же трубить везде, что у нас в городе такое событие развернулось!" - волновалась моя коллега, глядя на катающуюся пару.

Взволноваться есть от чего. Первенство среди юниоров - соревнование российского масштаба, своего рода репетиция перед главным стартом. Сегодня юниоры, завтра - спортсмены с мировым именем. Возможно, среди ребят, которые в эти выходные катались на арене ледового дворца, есть будущие олимпийские чемпионы. Призёры первенства едут на чемпионат мира и автоматически попадают в юношескую сборную. А дальше - кто знает...

Подобные соревнования уже проводились в Самаре в конце 90-х. Сейчас все по-новому: олимпийский цикл, система судейства. Новые "звездочки на коньках" и, конечно, их наставники. Пожалуй, впервые в Самаре собралось такое количество именитых тренеров: Алексей Мишин (воспитал знаменитого Плющенко), Виктор Кудрявцев, Жанна Громова, Елена Буянова (Водорезова) и т.д. Как сказала президент самарской федерации фигурного катания Вера Богуш, это "настоящие герои, которые часто остаются за кулисами". Оценивали выступающих судьи международной и всесоюзной категории. Открыл соревнования президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Поблагодарив самарцев за гостеприимство, пожелал удачи молодым спортсменам и выразил надежду, что "именно среди них мы найдем вторых Плющенко и Слуцких".

Итак, 92 участника в возрасте от 14 до 21 года, 3 вида программ. Но разве сухие цифры передадут радость, разочарование, экспрессию и волнение, которые царили под сводами ледового дворца. За танцоров переживали все: от родственников до технических работников. Даже специалисты по звуку перед выступлением каждой пары говорили: "С богом". Болели отчаянно за всех, но в первую очередь, конечно, за наших.

Самарскую область представляли две танцевальные пары: Ирина Левина и Андрей Хвалько (Самара), Марина Антипова и Артём Кудашев (Тольятти). Для юных самарцев само присутствие на чемпионате - уже достижение. 16-летние Ира и Андрей катаются вместе второй год, это очень маленький срок для пары. Танцы на льду - пожалуй, единственный вид фигурного катания, где молодость решает не все. Важнее синхронность, умение чувствовать друг друга, а для этого нужен опыт совместного катания. По итогом трёх программ самарцы заняли предпоследнее, 15-е место. Но ребята катались эмоционально, показали всё, на что способны. По мнению их тренера Татьяны Левиной, пара "движется семимильными шагами и в будущем имеет все шансы на успех".

Очень порадовала болельщиков пара из Тольятти. Марина и Артём катались оригинально, слаженно и быстро. По итогам трёх программ пара заняла седьмое место и, возможно, войдёт в юношескую сборную. Кстати, тренер тольяттинцев Олег Судаков в своё время работал с парой Оксана Домнина - Максим Шабалин. Сегодня это первая танцевальная пара страны, претендующая на мировое золото.

Словом, на самарской земле умеют растить чемпионов. Надо только помогать и создавать условия для роста. А с этим проблемы. "Самарская школа фигурного катания богата традициями. У вас есть замечательные тренеры и спортсмены, но нет хорошего искусственного катка", - сказал Алексей Мишин. Ему вторит Татьяна Левина: "Вопрос о строительстве тренировочных катков ставился не раз. Пока же нам приходится делить лёд с хоккеистами". У самарской пары Левина-Хвалько от этой делёжки есть три часа льда в день. У тольяттинцев условия лучше. Остаётся надеяться, что Первенство России даст толчок для развития самарской школы и улучшит качество льда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах