aif.ru counter
14

Пропылесось...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2006

Самарская фабрика игрушек давно не работает, но продукции для детей у нас изобилие. Как правильно выбрать игрушку ребёнку?

В. Коротицкая, Самара

Детский психолог, логопед самарского детсада N 290 Анна Ан уверена: "Игрушка - это не баловство и не забава. Занимаясь игрушками, повторяющими предметы быта (посуда, утюжок) и социальные элементы (куклы, животные, машины), малыш с детства приобщается к общественным основам, вырабатывая модель социального поведения. Девчушка усваивает, что нельзя бросать куклу на пол, бить её и т.д., потому что "ляле больно, о ней надо заботиться". Родители должны хоть изредка контролировать процесс игры".

Зайку - "на зубок"

Каждому возрасту - свои игрушки. Все это знают, но иногда двухлетнему ребёнку дарят "Лего". Во-первых, он не соберёт конструктор и не оценит подарок. Во-вторых, на игрушках с мелкими деталями есть знак: не давать детям от 0 до 3 лет. Многие спрашивают: почему он стоит на мягких игрушках? Малыш всё тянет в рот, представьте, какой сомнительной чистоты путь проделывает плюшевый зайчик.

По словам специалиста отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора Флеры Салиховой, грязная игрушка может быть причиной заражения ребёнка глистами. Через неё передаются возбудители различных болезней (дизентерии, дифтерии, скарлатины и др.). Выживаемость болезнетворных микробов на металле - 12 дней, на резине и дереве - 14, на целлулоиде - 65, а на мягких игрушках - 79 дней!

Мягкие игрушки нужно тщательно чистить и проветривать. А игрушки из целлулоида, резины, пластмассы, металла, дерева - каждый вечер мыть горячей (50-60. С) мыльной водой.

Старый добрый ГОСТ

Аллерголог-токсиколог больницы им. Калинина Константин Блашенцев говорит, что не припомнит в своей практике случаев острого аллергического или токсического отравления от игрушек. Хотя на рынках редко, но встречаются несертифицированные китайские игрушки. С них быстро слезает краска, изготовлены они из некачественной пластмассы, которая постоянно ломается и может травмировать ребёнка. Был случай, когда малыш прокусил погремушку и подавился гремящим элементом. К счастью, врачи успели вовремя извлечь его из дыхательных путей. Детям, предрасположенным к бронхолёгочным заболеваниям, не стоит покупать мягконабивные игрушки, это настоящий пылесборник. Дома их вычистить сложно, только в химчистках. Внимательно присмотритесь к игрушкам, изготовленным по ТУ или ТЗ (техническим условиям/заданиям). Ориентиром качественной продукции до сих пор остаётся старый добрый ГОСТ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах