26

Опасные игрушки для животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2008

Купила в специализированном магазине для животных резиновую "косточку". Лишь спустя несколько дней, когда мой щенок заболел, догадалась, что "косточка" была с химией. Хочется на будущее знать, должны ли быть на товары для животных такие же санитарно-эпидемиологические заключения, как и на детские игрушки?

М. Яникеева, Самара

Санитарные нормы и правила производства и реализации игр и игрушек распространяются и на игрушки для зверят. То есть приобретать игрушки можно любые, единственное требование - продукция должна быть сертифицирована. И хотя материал, из которого изготавливаются игрушки, может быть различным: полимеры, резино-латексные композиции, парафины и воски, искусственный мех, керамика, древесина, - всё это сырьё должно отвечать гигиеническим требованиям. Покрытие игрушки должно быть прочным, нелипким, несмывающимся тёплой мыльной водой и слюной, не должно иметь запаха.

К слову, косточки или мячики с "непищевыми" добавками могут вызвать не только аллергическую реакцию или отравление. Если игрушки, поводки, ошейники и другие аксессуары для домашних питомцев не приводить в порядок, они могут стать причиной заражения различными болезнями, например, глистами или дизентерией. Болезнетворные микробы сохраняются и опасны различное время, в зависимости от материала, из которого изготовлены игрушки. Но если пластмассовые игрушки для четвероногих друзей можно просто чаще мыть, то плюшевого Чебурашку придётся регулярно чистить пылесосом, "прогуливать" на балконе под прямыми солнечными лучами и не подпускать к кукольному зверьку вашего, настоящего, с немытыми лапами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах