aif.ru counter
12

Власть не увидела незрячих. И не пришла к "колясочникам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2006

3 декабря - Международный день инвалидов.

Наша губерния его отметила концертами, премиями и подарками. Губернатор пожелал землякам с инвалидностью "не впадать в отчаяние и добиваться поставленных целей".

Те решили "не впадать" и 3 декабря вышли и выехали на площадь им. Чапаева - на митинг. Из "Окушек" выгружались члены общественной организации инвалидов-колясочников "Десница". Группа людей на колясках выкатилась из "Газели", оборудованной подъёмником. Пришли инвалиды по зрению из городской общественной организации "Альтаир", ассоциации незрячих студентов и специалистов, члены ВОС.

На плакатах требования к власти: "Инвалидам - доступный город", "Нам нужны не подачки, а справедливые законы!", "Не наказывайте нас за то, что мы хотим учиться!". Ждали на митинг около 300 человек. Было около 50 - выбраться из дома смогли не все.

Митинг, по словам пресс-секретаря "Десницы" Натальи Бартковой, - мера вынужденная. Докричаться хотят до федеральной власти. К губернской и муниципальной претензий меньше. За последние десять лет они сделали немало для инвалидов. Подножку подставил закон "о монетизации". Отобрав у регионов право принимать социальные программы для инвалидов, центр взял на себя и их финансирование. Итог плачевный. Очередь на протезы и другие средства реабилитации растёт, а самарское протезно-ортопедическое предприятие с современным оборудованием почти в простое - денег не дают. Инвалидам-колясочникам отказали в бесплатных автомобилях. Намерение правительства простимулировать инвалидов к труду обернулось для тех бедой. Пенсии им "идеологически" подправили и начисляют не по группе инвалидности, а по степени трудоспособности. Большое число работающих инвалидов потеряли в деньгах. Многие предпочли бросить работу и отказались от учёбы.

Митингующие потребовали от Губдумы на основе их предложений представить законопроект в Госдуму; принять областной закон о доступности инфраструктуры населённых пунктов для всех категорий инвалидов. От мэрии Самары потребовали вернуть инвалидам бесплатный проезд в общественном транспорте, как сделали в Москве, Тюмени и т.д.

Увы, депутаты и чиновники всех уровней этих речей не услышали. На площадь никто из них не пришёл. Откликнулась на приглашение только уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах