72

Героин из пылесоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2006

Ноябрь оказался удачным для управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Сразу несколько наркоторговцев отправились за решётку отбывать вполне реальные сроки.

Боевой арсенал в гараже

К пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил федеральный суд Автозаводского района Тольятти Юрия Бойко. Его обвиняли не только в незаконном хранении героина в особо крупном размере, он ещё скрывал оружие с боеприпасами.

Наркополицейские получили информацию, что гражданин Бойко хранит в гараже крупную партию героина. Вскоре они задержали подозреваемого у входа в ГСК "Спутник". При личном досмотре у Юрия нашли около 10 г героина, а в бардачке его машины обнаружили пистолет Макарова, заряженный шестью патронами.

Осмотрев гаражный бокс, разыскали также два пистолета, два прибора для бесшумной стрельбы, 47 патронов, 200-граммовую тротиловую шашку и самодельную зажигательную трубку (если их собрать, получается взрывное устройство по типу фугасной мины замедленного действия), а также весы и множество свёртков с порошком серого цвета. Как показала экспертиза, всё оружие является боевым. А общая масса хранившегося героина составила 325 граммов.

Бойко объяснил, что наркотики, найденные в кармане, требовались лично ему. Пистолет, мол, он возил в машине в целях самообороны, потому что незадолго до этого на его жизнь покушались. Остальные наркотики, оружие и боеприпасы, найденные в боксе гаража, по словам задержанного, принадлежат его приятелю.

Суд не счёл эти объяснения оправдательными. Сыграла роль и непогашенная судимость. В 2001 году он попадал на скамью подсудимых за грабёж. Назначенных шести лет не отсидел - в 2004 году освободился условно-досрочно. Кстати, срок Бойко и тогда "мотал" в колонии строгого режима.

Хранил наркотик у сестры, сбывал - от сожительницы

В колонии строгого режима проведёт 4 года 8 месяцев и другой тольяттинец - Сергей Чекулаев. Тот же суд признал его виновным в приобретении для продажи около 500 г героина.

Чекулаев в отличие от Бойко судимостей не имел. Но органы внутренних дел год назад уже возбуждали в отношении него уголовное дело за сбыт наркотиков. Правда, потом прекратили.

Однако наркополицейские проявили к Чекулаеву больше внимания. Как оказалось, не зря. Была получена информация, что этот гражданин хранит наркотики в квартире сестры, а сбывает - из квартиры сожительницы. Причём все клиенты - люди проверенные, лично ему знакомые. Более того, оперативникам стало известно, что вскоре Чекулаев должен был перевозить для дальнейшего сбыта большую партию героина.

Наркодилера задержали, когда он выходил из подъезда своего дома. В кармане куртки оперативники обнаружили два свёртка с героином массой 28 граммов. Помимо наркотика, в карманах было аж три мобильных телефона. За один из них безработный заплатил около 50 тысяч рублей!

Проверили и подозрительные квартиры. У сестры наркотики нашлись в мусоросборном мешке пылесоса. Таким образом хитроумный наркоторговец припрятал более 440 граммов. В пылесосе также хранились электронные весы и множество фрагментов полиэтилена для расфасовки наркотиков. В квартире у безработной сожительницы, где обитал и Чекулаев, оперативники нашли фасовочный материал и 50 тысяч рублей.

На суде Чекулаев признал вину полностью. Поведал, что героин приобрел для поправки тяжёлого материального положения. Попросил суд учесть его раскаяние и смягчить наказание ввиду нездоровья - у него удалена почка.

Хотя поначалу вину наркосбытчик пытался переложить на гастарбайтера-ремонтника. Сторона защиты привела в качестве свидетелей всю бригаду, состоящую из таджиков. Те признались, что они делали в квартире у сожительницы ремонт. Одно время, мол, с ними работал наркоман. Он давно куда-то пропал, но ремонтники предположили, что это его героин был припрятан в пылесосе. Но суд их слабенькие показания не убедили. И Чекулаев отправится "исправляться" в колонию строгого режима.

Гараж стал притоном

В ноябре впервые вынесен серьёзный приговор за притоносодержание и сбыт наркотиков. Жителя поселка Новосемейкино Красноярского района приговорили за это к 9 годам лишения свободы. До 2004 года 42-летний Александр Пешин был законопослушным гражданином. Но два года назад пристрастился к наркотикам. Довольно быстро оброс "нужными" знакомствами среди наркоманов и сбытчиков. Пагубную страсть Александр скрывал от жены и дочери. Чтобы не тратить деньги из семейного бюджета (а их на героин надо было всё больше), он пошёл проторённой дорогой - занялся сбытом наркотиков.

Приобретая 5-10 г героина, Пешин расфасовывал его на "чеки" и продавал по 1,5 тысячи рублей за грамм. Торговал и употреблял героин он в своём гараже. Там собиралась компания наркоманов, они вместе с хозяином готовили и употребляли очередную дозу.

Вскоре весть о новом наркосбытчике достигла Кинельского межрайонного отдела УФСКН России по Самарской области. Наркополицейские сделали несколько проверочных закупок, нанесли визиты в гараж, ставший притоном. В течение недели оперативники дважды заставали там одну и ту же картину: несколько человек в невменяемом состоянии, использованные шприцы, инвентарь для приготовления наркотиков.

Теперь житель Новосемейкино сможет не торопясь, 9 лет - срок немалый, обдумать свою загубленную жизнь. И, возможно, за это время избавится от наркозависимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах