
Самарцы своё дело сделали - выбрали мэра, какого хотели.
Оправдаются ли их надежды на своего избранника, судить пока рано - он "у руля" всего полторы недели. О первых шагах в новой должности Виктор Тархов рассказал на недавней пресс-конференции. Кадры, как известно, решают всё, потому тема назначений на ключевые посты в мэрии оказалась основной.
Градоначальник делит посты
Два первых заместителя и заместитель главы города уже назначены. Заменяются руководители практически всех департаментов. Исключение - Владимир Василенко, который остался во главе департамента городского хозяйства и экологии. Руководство районов Самары, по словам Тархова, также полностью обновляется. Ждут изменения и управленцев рангом пониже - в наследство от старой власти городу достался без меры раздутый штат чиновников как в городской, так и в райадминистрациях. Тархов намерен сократить его "минимум на четверть".
- Я не представляю, чем эти люди занимались, - обосновал он причины своего "кровожадного" намерения. - В структуре мэрии, например, есть контрольное управление и управление по контролю за муниципальной деятельностью. Что это такое? Не понимаю!
Тархов будет "бульдозером"
Чем дальше в лес, тем больше дров - после общения с финансистами градоначальник выяснил, что до конца года городу не хватает аж 300 млн. рублей, в том числе и на зарплату. Говорит, попытался с ходу разобраться, куда деньги утекли. Выяснилось, финуправленцы даже не знают, кто и сколько городу должен, сколько внебюджетных средств заработали муниципальные предприятия - не отчитывались эти "дочки" и "сыночки" города, как выразился Тархов, перед своими "родителями" - горадминистрацией. "Потому что у нас были другие порядки", - смутно объяснили финансисты дотошному начальнику.
Он, напротив, чётко оценил прежние вольности с деньгами как вопиющий непорядок, посулив с ним быстро покончить.
- В финансово-экономических вопросах, - подытожил Виктор Александрович, - буду бульдозером, иначе не выживем.
На генплан будут молиться
Коснулся мэр и генплана развития города. Эта тема тоже пересеклась с кадровой. Поскольку доводить ген-план до ума будет новый главный архитектор Самары Андрей Смирнов. Тархов сказал, что давно его знает и дал назначенцу краткую характеристику:
- Интеллигентный человек и по части откатных схем брезглив.
На переработку проекта генплана Смирнов, по словам Тархова, попросил три месяца. А сам мэр пообещал, что после утверждения этот документ станет для градостроителей чуть ли не библией. Внести в него изменения можно будет, лишь соблюдая строжайший порядок.
Сказав напоследок о том, что после кадровых назначений задача номер один - работа над бюджетом города, Виктор Александрович встречу с журналистами закончил. Но пообещал, что такие пресс-конференции будут ежемесячно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть