aif.ru counter
20

Говорящая сеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

С помощью программы синтезатора голосов "Челюсти", которую областная библиотека для слепых приобрела на губернский грант, незрячие самарцы смогут "прочитать" больше книг. А ещё библиотека получила уникальную звукозаписывающую студию.

С катушек на МР3

Начав работу в 1925 году при щёточной мастерской с тридцати "выпуклых" книг, библиотека на сегодняшний день обладает стотысячным фондом литературы самых разнообразных тем и жанров. А подписке на тонкие и толстые журналы в привычном для большинства, или, как говорят работники библиотеки, "плоско-печатном", формате может позавидовать любая библиотека Самары.

Что же читают незрячие самарцы? У взрослых посетителей библиотеки в почёте детективщица Маринина, фантаст Лукьяненко, Кобо Абэ, эзотерическая литература и вся классика. Дети пишутся в очередь за "Гарри Поттером". Все эти книги наговаривают актёры московских театров, и распространяются они по российским библиотекам для слепых.

- Первые "говорящие" книги появились у нас в 1965 году, - рассказывает директор библиотеки Валентина Тюгашова. - Для их прослушивания читателям выдавали катушечные магнитофоны "Днепр-10". В 1985 году перешли на компакт-кассеты. И вот уже второй год пополняем фонд дисками МР3.

"Первых самарцев" оцифровали

С приобретением собственной студии работники библиотеки могут выполнять особые заказы читателей на книги. К их удивлению в первую очередь народ захотел познакомиться с книгами... о родном городе. Для начала выбрали "Сказание о первых самарцах" и "Запасную столицу". Голос библиотекаря Алексея Завьялова, который эти книги начитал, постоянные посетители поначалу не узнали: приятный тембр, интонации напоминали голос актёра Олега Свиридова. Алексей смущённо объясняет это высококачественной аппаратурой, которая чистит все вздохи и шумы. Кстати, запись "говорящей" книги занимает по времени столько же, сколько её же набивка на станке в "Брайле". А по удобству оцифрованная книга вне конкуренции. Можно слушать её на плеере в транспорте, можно - во время приготовления еды, включив магнитофон.

До этого года незрячие земляки аппаратуру получали бесплатно. На деньги, выделенные по областной программе обеспечения инвалидов средствами реабилитации, магнитофоны покупал департамент соцзащиты. С 2006 года заботу об инвалидах взяли на себя федеральные власти. "Заботятся" до сих пор, сетует директор. Год заканчивается, а "сверху" не только не прислали ни одного аппарата для прослушивания, но не определились с тендером по их закупке.

От тех незрячих, у кого устройства есть, заявки на литературу принимаются по телефону. Записаться в библиотеку для слепых могут все, кто из-за травмы или болезни теряет зрение.

Брайль останется для гурманов

Кстати, преимущества книги весом в несколько десятков граммов раскусили и зрячие самарцы: студенты, которым не хватает времени на чтение монументальных томов или сил, чтобы их носить; бизнес-вумен, с помощью МР-формата за рулём осваивающие английский.

Из компьютера звучит приятный женский голос - посетитель библиотеки для слепых Александр Грызунов прослушивает курс валют в самарских банках. Интернет, говорящий голосом "Катерины" ( название тембра), благодаря гранту тоже стал доступен для незрячих самарцев.

Но директор уверена: сделанные рельефно-точечным методом (по Брайлю) книги останутся. Правда, теперь только... для "гурманов".


Справка "АиФ-Самара"

Телефоны библиотеки: (846) 332-24-48, 331-02-13.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах