aif.ru counter
16

"Дары милующего сердца"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2006

17 октября в области прошёл общецерковный "День милосердия и сострадания ко всем, во узах темничных находящимся".

Священники Самарской епархии побывали в местах лишения свободы и передали осужденным пожертвования прихожан на несколько сот тысяч рублей.

Кто попал в "десятку"

Вместе со священниками Виталием Тимаковым и Андреем Жарковым мы отправились в ФГУ ИК-10, или просто - "десятку". Это колония строгого режима, здесь сидят за особо тяжкие преступления 1800 человек. Вместе с нами за колючую проволоку идут прихожане из Нового Буяна полковник внутренней службы в отставке Михаил Декатов, директор воскресной школы Людмила Еремеева, староста храма Николай Атисков и прихожанка Галина Русакова. Из села Курумоч привёз подарки предприниматель Александр Лушин.

У ворот священники каждому из "вольных" вручают объёмистые сумки - в них молитвословы, свечи, православные газеты, верхняя одежда и нижнее бельё, шоколад, печенье, предметы личной гигиены, тетради, ручки. "Дары милующего сердца" приобретены на деньги, собранные верующими сёл Нового Буяна и Курумоча.

За порогом КПП тяжёлые баулы подхватывают осужденные - молодые ребята в телогрейках. Здороваются приветливо, улыбаются сдержанно и внимательно нас разглядывают. Замначальника колонии полковник внутренней службы Вячеслав Свечников ведёт нас мимо рядов колючей проволоки и жилых строений к плацу. Здесь ждут полторы тысячи человек. Все в серо-чёрной одежде. Лица - насмешливые, напряжённые, угрюмые, любопытные, безразличные...

"Здравствуйте, дорогие братья", - обращается к осужденным Михаил Декатов. Он подробно рассказывает, зачем прибыли "люди с воли". Несколько осужденных - прихожане православной общины - устанавливают в центре плаца аналой и столик. Перед мироточивой иконой Божией Матери "Умиление" начинается молебен. Батюшки читают и поют громко - чтобы слышал весь живой "периметр". Им уверенно подпевают староста молельной комнаты осужденный Александр Серёгин и ещё несколько человек в серых бушлатах. Сотни глаз неотрывно и жадно наблюдают за происходящим. И, кажется, уже нет лиц насмешливых и безразличных...

Проповедь отец Виталий говорит очень проникновенно. Горячо убеждает, что о находящихся в заключении молятся и Патриарх, и простой христианин; что милосердный Бог прощает и принимает всякого покаявшегося грешника...

Икона "Господь в темнице" замироточила

Что это не "красные" слова, осужденные хорошо знают. Помнят случай с вором в законе Андреем Ивановым. Авторитет был из тех, кого называют неуправляемыми. За короткий срок в его карточку было вписано 26 нарушений режима содержания и правил поведения. Это очень много даже для колонии строгого режима. Никакие воспитательные меры не помогали. Пока Иванов не взял в руки Библию. И... "волк стал агнцем" в отношениях с людьми.

Ещё более сильное впечатление на осужденных произвело мироточение икон. В 2004 году замироточила икона Божией Матери "Умиление". В машине по дороге из Тольяттинского мужского монастыря в колонию начала мироточить икона "Господь в темнице". Благоухающей жидкостью покрылся образ "Святая Троица". Лично убедиться в чуде в молельную идут осужденные.

Удивительно, но больше всего икон мы увидели в 16-м отряде, который пребывает в условиях строгого содержания. Фактически это тюрьма в колонии. Мы вошли, все встали. Кроме одного. Тот сразу "прицепился" к какой-то фразе Декатова, яростно ему доказывая, что "сидит ни за что". Декатов раздавал шоколадки, повторяя рассерженному: "Прости меня". А с "незаконно осужденным" тихо беседовала Людмила Константиновна Еремеева. Тот скоро успокоился и уже с улыбкой принял от Декатова шоколадку. К отцу Виталию подошли двое осужденных, попросили передать для их отряда "с воли" сорок нательных крестиков.

"А икон здесь потому так много, что в душах этих людей идёт страшная борьба добра со злом", - пояснил мне староста Серёгин.

То, что добро побеждает, свидетельствует и всё увеличивающаяся церковная община колонии. Сейчас в ней более 30 осужденных.

"Стану монахом"

В молельную комнату колонии заходят сотни осужденных. Многие оставляют записки "О здравии" и "О упокоении" близких. Отец Виталий их потом заберёт и помянет "имя-рек" в церкви. Осужденные молятся самостоятельно утром и вечером. Когда приезжает отец Виталий, служат молебны, осужденные исповедываются, причащаются.

Нам показали много икон, написанных осужденными. Видя их тягу к вере, руководство колонии решило построить храм. Уже завезены стройматериалы.

"Было время, когда уверовавших осужденных не воспринимали, смеялись над ними, могли обидеть, - рассказывает Серёгин. - Сейчас отношение нормальное". "Уважительное отношение", - поправляет один из офицеров.

Наркотики, водка, сигареты и мат уже не считаются здесь обязательными. Но люди знают: преодолеть искушение, избавиться от греховных привычек помогает вера. Потом уже "сыны Божии" молят Господа "развернуть" всю их жизнь. Что и происходит. Взять судьбу Александра Серёгина. Он сельский, из Самарской области. Однажды напился в компании до бесчувствия. Когда пришёл в себя, сказали, что он убил человека. "Пять лет отсидел я в тюрьме камерного содержания, - рассказывает Александр. - Трудно было. Стал молиться, раскаиваться, и перевели в исправительную колонию. Избрали старостой. Теперь оформляют документы на условно-досрочное освобождение. Решил стать монахом. Отец Виталий сказал, что даст мне характеристику-рекомендацию для поступления в мужской монастырь..."

В колонии я спросил, многие ли сотрудники "десятки" являются верующими. "Ни одного", - услышал ответ. Такова, увы, действительность.

Но перемены происходят и в душах людей в погонах. Мне рассказали, что замначальника колонии Вячеслав Свечников частенько делится "лишними" бутербродами с осужденными. Глядя на офицера, так поступают и другие сотрудники. О таких людях Господь сказал: "Вы близко от Царствия Небесного".

...Мы уже прощались, когда староста Серёгин неожиданно протянул мне чётки с медным крестом.

- Возьмите, я сам сделал...

В свою очередь хочу обратиться к людям с добрым сердцем. В 10-й колонии, как и в других, осужденные очень нуждаются в нательном белье. Его выдают в ограниченном количестве и на всех порой не хватает.


Комментарий "АиФ-Самара"

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий сказал:
- Наше многолетнее сотрудничество с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказания по Самарской области приносит зримые плоды. Совместными усилиями сотрудников пенитенциарной системы и священников врачуются сердца и души оступившихся людей. Обретя веру за колючей проволокой, многие бывшие осужденные на воле избирают честный путь жизни. Вера - это золотая нить, которая соединит наше общество, вернёт ему благочестие и Божию благодать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах