aif.ru counter
18

Нечаянная радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2009

28 февраля Владыка Сергий освятил храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость", возведённый в исправительной колонии N26.

"Людоеды храм строят"

Строить храм предложил начальник колонии Николай Андреев. На "святое дело" сразу вызвались пять добровольцев, осуждённых по ст. 105 (убийство). "Людоеды храм строят", - зло смеялись над ними. Когда на стройку пришли 20 человек, идея о доме Божьем уже не казалась наивной. Родные и близкие осуждённых, сотрудники колонии внесли первые пожертвования. Стройка стала местом, где звучал не мат, но молитва. О том, что она творит чудеса, скоро узнали все.

...Тяжёлая конструкция строительных лесов накренилась, вдавливая в землю осуждённого Алексея Чекулова. Все бросились врассыпную. "Господи Иисусе, спаси меня!" - крикнул Алексей.

"Неожиданно леса стали лёгкими, я без труда отбросил их", - говорит нынешний староста храма Чекулов. В другой раз он рухнул с верхотуры головой вниз. "Внезапно кто-то невидимый схватил мою ногу и зацепил её за край башенки. Стащили меня с помощью верёвок - целым и невредимым". За годы строительства таких историй было много. Все с благополучным финалом.

"Начальник - человек!"

Полковник внутренней службы Андреев во главе колонии 19-й год. Он видит: уголовный мир ожесточается. Зона исправляет не всех. Но кто сильнее отца зла и лжи? Только Бог!

Андреев пригласил в колонию православного священника. На его рабочем столе появился Закон Божий, а в клубе укрепили транспарант: "Освобождение из мест заключения не означает, что вы попадёте на волю. Человек на воле только тогда, когда освобождается от грехов".

Дважды Николай Павлович ездил на Святую землю за Благодатным огнём с делегацией "силовиков" области. Каждый раз поздно ночью привозил великую святыню в колонию. Серебряными и деревянными нательными крестиками из Иерусалима он наградил "за примерное поведение" самых достойных осуждённых. "Гражданин начальник - человек!" - говорят неверующие заключённые. Верующие говорят: "Николай Павлович стал ближе и роднее".

"Что Бог отмерил..."

Храм строили почти 9 лет. За эти годы многие бросили курить, сквернословить. Осуждённый Александр Зубарев, бывший староста храма, подал кассацию на приговор, считая его несправедливым. По горячей молитве произошло чудо - дело рассмотрели без проволочек. Через 20 дней он был на свободе. Осуждённый Сергей В. четыре года наблюдал, как строился храм. Потом решительно переступил порог церкви. Скоро ему выпал шанс освободиться, как здесь говорят, по "удаче" - условно-досрочно. Но Сергей вдруг отказался: "Что мне Бог отмерил - должен отбыть".

- Для осуждённого принять Бога в сердце - нравственный подвиг, - говорит священник Николай Козин, окормляющий колонию. - Меня спрашивают, чем верующий осуждённый отличается от обычного верующего? Он исповедуется более глубоко, как перед Самим Богом, и твёрд в желании больше не совершать греха.

Подвиг матери

Наталья Чекулова в колонии сказала сыну: "Алексей, молись Богу!". Молились и она, и муж, и брат. Подавая нищим, просила молиться о рабе Божием Алексее, "в узах находящемся". Много может молитва матери. В 2006 году Алексея за примерное поведение перевели на облегчённые условия содержания, потом разрешили дополнительные посылки и краткосрочные свидания, затем длительные свидания. Когда сын вызвался строить храм, она поняла: её молитвы услышаны. Чекуловы небогаты, но Наталья Викторовна, ограничив себя во всём, купила для бригады инструменты, привозила цемент, кирпич. На её деньги в Софрино написали несколько икон для иконостаса.

- Когда сын сказал, что верит в Бога, я успокоилась, - говорит она. - Сколько бы он ни пробыл в колонии, он с Богом, а Бог своих не оставляет...


Кстати

Недавно Владыка Сергий обратился к Президенту России с просьбой помиловать осуждённых Алексея Чекулова, Алексея Груздева и Олега Пятакова как отличившихся на строительстве храма "Нечаянная радость".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах