aif.ru counter
48

"Бандит убит", "заложники" не пострадали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

На днях самарцы, живущие недалеко от речного порта, были встревожены треском автоматных очередей.

Случайные прохожие наблюдали с моста над рекой Самарой, как разворачивался захватывающий детективный сюжет: три "бандита" захватили теплоход "Дельфин", перевозивший людей с пристани "Осипенко" в Рождествено. На борту находились 12 пассажиров и три члена команды.

Штурм оценил на "хорошо"

"Преступники" - сбежавшие из колонии заключённые - от добровольной сдачи отказались. Они потребовали предоставить им вертолёт, автомат Калашникова с патронами к нему, бронежилеты, радиостанции со сканерами и пять миллионов долларов. В случае невыполнения этих требований в течение двух часов они пригрозили расстрелять заложников. А при любой попытке штурма - взорвать теплоход.

Оперативным штабом было принято решение об освобождении заложников силами и средствами ОМОН Средневолжского управления внутренних дел на транспорте при взаимодействии с линейным отделом внутренних дел в речном порту Самара и ГИМС МЧС РФ по Самарской области.

Правда, к счастью, на этот раз все эти кошмарные события развивались по специально разработанному сценарию учений. В результате штурма один "бандит" был "убит", остальные арестованы. "Заложники" не пострадали.

Антитеррористические учения на воде в нашей губернии были проведены впервые. Начальник СУВДТ Владимир Кириченко оценил работу бойцов на "хорошо".

Не договорился - отвлекай!

Командир 2-й оперативной роты ОМОН СУВДТ Игорь Чугаров вёл переговоры с "террористами".

- В переговорах самое главное понять, кто перед тобой и как с ним разговаривать, - поделился с нами Игорь Чугаров. - Сегодня "террористы" выказали нежелание идти на диалог, поэтому было принято силовое решение. Но вообще задача переговорщика - решение проблемы мирным путем. Если этого никак не удаётся добиться, тогда он должен отвлекать внимание преступников от бойцов во время штурма.

Боевые пловцы

Боевое крещение получили во время антитеррористических учений водолазы ОМОН СУВДТ. По мнению боевого пловца Олега Громышева, штурмовать небольшое судно сложнее, чем огромное. Тяжелее подобраться к преступникам незамеченными.

Экипировку боевым пловцам приобрели на деньги, выделенные областным правительством. Гидрокостюм позволяет пловцам погружаться на глубину 35 метров и работать в воде при температуре до +7. Правда, Олег Громышев уверял, что по весне они тренировались, когда по Волге плыли льдины. Вода была всего +4. И такая температура оказалась вполне терпимой. Хотя вода чуток заливается внутрь костюма и ткань его промокает, тепло удерживается хорошо.

Пока подразделение боевых пловцов не имеет громкого названия типа "Морские котики". Создано оно всего год назад. Водолазов на данный момент четверо.

Наша губерния - четвертая в России, где есть водолазное подразделение. Ранее они были только в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове. Следующий на очереди - Саратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах