aif.ru counter
15

"Люди в чёрном"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

На днях на самарском оптовом овощном рынке, что на улице Олимпийской в Кировском районе, произошла массовая драка, которую кое-кто поспешил назвать "Кондопогой по-самарски".

По словам очевидцев, более 20 мужчин славянской внешности, одетых в черное, вооружённых битами, ножами и огнестрельным оружием, устроили погром - они избивали торговцев, среди которых в основном были азербайджанцы, отбирали у них деньги и мобильники. В результате нападения один человек погиб, ещё двое с ранениями госпитализированы.

Думали, что это ОМОН, и не испугались

Нападавние беспрепятственно въехали на базу на двух микроавтобусах "Газель" и нескольких легковушках. Торговцы думали, что это в очередной раз прибыл ОМОН с проверкой паспортного режима, поэтому не испугались. Однако "милиционеры" начали задавать людям вполне "бандитские" вопросы: кто их хозяин да "под кем" они работают. Затем боевики прошлись по рядам, избивая всех, кто под руку попадёт.

Когда торговцы поняли, что милиция себя так вести не будет, они вооружились палками и другими подручными средствами и оказали достойное сопротивление. Для налётчиков, похоже, такой поворот событий оказался полной неожиданностью. И они открыли по толпе огонь из карабинов "Сайга". Тем не менее непрошеным гостям пришлось отступить. Но торговцы не дали им погрузиться в "Газели" и даже задержали одну "десятку", которая, по их словам, два дня, предшествующих нападению, крутилась у рынка. Задержали и одного боевика.

Пострадали более 20 торговцев

Председатель Лиги азербайджанцев Самарской области Ширван Керимов рассказал нам, что очевидцы его уверяли, будто охранник базы пытался отбить боевика у торговцев. Но сделать это ему не удалось. Камеры видеонаблюдения на время инцидента почему-то оказались отключенными.

По словам Керимова, на базе в то утро находились два милиционера, проверявших паспорта. Но они в драку не вмешались. Среди машин нападавших был замечен автомобиль с надписью на борту "ГБР" (группа быстрого реагирования). Следствию предстоит выяснить, оказался он там случайно или участвовал в "спецоперации".

Сотрудники милиции прибыли на рынок, когда драка закончилась и большинство нападавших скрылись. Пострадали более 20 торговцев. 33-летнему торговцу фруктами Давуду Зейнабову помощь врачей не понадобилась - он умер от ножевого удара в грудь. Одного человека госпитализировали с огнестрельным ранением ноги. Другого в тяжёлом состоянии доставили в больницу, где врачи удалили ему селезёнку. Остальные получили ранения средней и лёгкой тяжести. По некоторым данным, пострадавшие есть и среди нападавших.

Националисты вопросов не задают

Азербайджанцы в один голос отвергают национальную подоплёку погрома. Националисты, как правило, вопросов не задают, а сразу всё крушат, выкрикивая лозунги. На этот случай с торговцами проводился специальный инструктаж - они знают, как себя вести.

В прокуратуре с Кондопогой аналогии не проводят, произошедшее называют "криминальными разборками, связанными с переделом собственности".

Вопрос - что именно пытались отбить на овощной базе "люди в чёрном"? Торговлю овощами и фруктами? Всем известно, что мигранты из Азербайджана и других кавказских республик сосредоточили в своих руках практически весь этот сектор. По этому поводу возмущаются бабушки-дачницы и частные сельхозпредприниматели из деревень губернии. Они справедливо жалуются на низкие цены оптовых скупщиков. Но вряд ли эти люди настолько возмущены и организованы, чтобы устроить показательный погром, наняв боевиков.

Некоторые оперативники предположили, что подоплёкой конфликта является передел более прибыльного бизнеса. Несколько месяцев назад сотрудники УФСБ по Самарской области провели рейд на этой овощной базе. Кроме 200 нелегалов чекисты обнаружили здесь боеприпасы и около полутора килограммов героина. Есть и другие рабочие гипотезы.

Одну лишь начальник облГУВД Александр Реймер отмёл, особо подчеркнув, что ничего общего с националистическими проявлениями драка на рынке не имеет. Мол, нападавшие пытались заставить торговцев платить им за место. Отметил, что попытки давления на предпринимателей со стороны криминальных структур были и раньше, но торговцы не заявляли об этом в милицию. На следующий день после инцидента Реймер заявил, что задержаны двое нападавших, личность ещё четверых установлена, они объявлены в розыск. Следователям известно имя мужчины, открывшего на рынке стрельбу из карабина "Сайга".

По словам генерал-майора, зачинщики драки принадлежат к крупной самарской славянской ОПГ. Её лидера и сферу влияния в ГУВД не называют, ссылаясь на тайну следствия. Известно лишь, что установленные погромщики живут в одном доме; что некоторых нападавших наняли для проведения акции устрашения. Водители "Газелей" сообщили, что их наняли утром якобы для поездки за город. Прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по ст.105 УК РФ ("Умышленное убийство, совершённое группой лиц"). Расследованием занята группа из 17 следователей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах