aif.ru counter
12

На войну идти с юристом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2006

- Мы служили в подразделении, в котором не спрашивают, куда нас посылают и что за это заплатят.

Так о своих командировках в Чечню в 1994-96 годах рассказал в агентстве "Интерфакс-Поволжье" ветеран ГУВД области Валерий Овчинников. А зря, похоже, не спрашивали! Теперь у бойцов и у чиновников получается разная арифметика.

10 лет без положенных льгот

Самарские омоновцы требуют выплаты "боевых" за участие в двух чеченских кампаниях. В 1994 году они рисковали жизнью в Грозном, Карабулаке, Бамуте; в 1995-м - в аэропорту Северный (Грозный) и в Гудермесе; в 1996-м - в Грозном и Хасавюрте. Но вернуться живым с войны оказалось проще, чем пробиться сквозь стену чиновничьей бюрократии. 30 милиционеров - это те, кому удалось собрать хоть какие-то документы о своих служебных командировках. Намного больше тех, кто, по словам Валерия Овчинникова, до сих пор не могут даже оформить ветеранские удостоверения. Люди уже 10 лет не пользуются положенными льготами. А без документов и выписок из приказов ни о каких правах на "боевые компенсации" говорить не приходится.

Всё списали на пожар

У областных милицейских чинов ответ был простой: все документы сгорели при пожаре в облГУВД в 1999 году. И - точка. Но русские не сдаются! И Овчинников сотоварищи два года обивали пороги чиновничьих кабинетов. К тому же, разумно полагают они, существует отдельный архив подразделения ОМОН ГУВД Самарской области. Почему бы не поискать нужные бумаги там?

Милицейское начальство постаралось оградить себя от настойчивых правдоискателей. Вячеслав Овчинников получил ответ от начальника правового управления облГУВД, что с 30 июля 2003 года приказом N 484 консультирование сотрудников милиции по личным вопросам запрещено. Выдавать им приказы, документы и договоры - тоже.

Ничего не изменилось к лучшему и с приходом на свой нынешний пост Александра Реймера. Дальше секретаря просителей не пустили. Не сочли нужным. Только бумагу прислали. Мол, в связи с тем, что закон по выплатам за участие в боевых действиях принят в 1999 году, денежных средств для выплат участникам предыдущей чеченской кампании не имеется.

Существует прецедент

На это у омоновцев есть свои контраргументы. Но они выскажут их чиновникам теперь в официальной обстановке. 30 ветеранов облГУВД, поняв, что миром дело не решить, готовят обращение в суд. Сумма иска - около 3 миллионов рублей.

- Мы не требуем пересчитать командировочные. Мы просим компенсацию за участие в боевых действиях, - говорят милиционеры.

Перспектива решения суда неоднозначна. Хотя уже существует прецедент. Вячеслав Овчинников сообщил, что около 100 московских милиционеров отсудили-таки деньги по "боевым" за командировки в Чечню в 1994-96 годах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах