aif.ru counter
122

«Золотая клетка» для IT. Нужна ли области вторая «Жигулевская долина»?

Алия Шарафутдинова / АиФ

В Самарской области более двух тысяч компаний, которые работают в сфере информационных технологий. Чтобы собрать специалистов в одном месте, в августе в Самаре откроют IT-парк. Станет ли областная столица акселератором идей для цифровой экономики?

Главное голова, а не место

В новом технопарке площадью более 30 тысяч квадратных метров могут разместиться более двух тысяч человек. Это должен быть не просто офис, а своего рода среда постоянного обитания.

Как рассказал заместитель руководителя застройщика IT-парка Евгений Ханжин, в здании есть вся необходимая инфраструктура для айтишников и их семей. Со временем здесь планируют построить паркинг на 800 автомобилей и детский сад.

Однако, кандидат экономических наук Владислав Бандуров считает перспективы этого проекта сомнительными.

«Хороший специалист кадровой службы будет сначала смотреть, где живут сотрудники, как им добираться до места работы. Остро стоит вопрос подъездных путей. На улице Мичурина в районе ТЦ «Скала» нередко бывают пробки. Не все живут компактно в одном районе. Спрашивается, зачем шикарный офис, если до него долго добираться?»- недоумевает Владислав Бандуров.

По его мнению, в Самаре для привлечения крупных компаний нужно не огромные офисы строить, а заниматься инфраструктурой, повышать качество социальной сферы. Айтишники зарабатывают вполне прилично и могут работать где угодно, поэтому они предъявляют очень высокие требования к комфорту своего жизненного пространства.

Есть и еще один важный момент. По словам эксперта, ставки на аренду офисных помещений в Самаре завышены. «Концентрация такого количества айтишников в одном месте - это история из прошлого века. Основная идея создания той же Силиконовой долины связана с тем, что в то время отсутствовали высокоскоростные коммуникации. В сегодняшних условиях развития сети интернет - это неактуально. Большинство крупных компаний, которые работают на международном рынке, создают проектные команды в разных регионах», - подчеркивает экономист.

Станет ли новый IT- парк «золотой клеткой» для специалистов в области цифровой индустрии, покажет время. Директор компании YellowRockets Сергей Богданов также предполагает, что популярность офисов в ближайшее время будет уменьшаться. По его мнению, нужны более гибкие форматы - такие, например, как коворкинги. «Это комфортное пространство, которое будет располагать к плодотворной работе, а не расслаблять и отвлекать», - отмечает Богданов.

Айтишникам помогут с ипотекой
Молодые IT-специалисты в Самарской области могут рассчитывать на компенсацию расходов в размере 50 процентов от уплаченных процентов по ипотечному кредитованию. Это стало возможным после инициативы губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Субсидии будут предоставляться IT- компаниям на компенсацию банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита для специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Возраст IТ-специалиста на дату подачи заявления о компенсации расходов не должен превышать 35 лет, а стаж его работы в организации должен составлять не менее одного года. Ожидается, что в 2020-2022 годах данную государственную поддержку в улучшении жилищных условий получат 250 молодых IT-специалистов ежегодно.

У директора по решениям HAULMONT Алексея Стукалова иное мнение на счет организации пространства для работы IT-компаний. Дело в том, что отрасль состоит не только из программистов, а из большого количества различных профессий, которые необходимы для получения прибыли: проектных менеджеров, бухгалтерии, теми, кто занимается продажами. Крупной компании, безусловно, нужна своя территория.

«Программистам в офисе тоже нужно рабочее место. Как показала самоизоляция, многим было удобнее работать не дома, а в компании. Кто-то живет с семьей в однокомнатной квартире, у кого-то маленькие дети. Работодатель обязан предоставить специалисту выбор, где ему комфортней трудиться», - подчеркнул Стукалов.

Владимир Григорьев, Руководитель Самарского кадрового клуба
Наш регион довольно долгое время был донором кадров в IT-отрасли наиболее перспективных молодых специалистов. От нас постоянно «подпитываются» не только Москва и Питер, но и другие центры информационных технологий, например, Татарстан или Ульяновская область, которая хорошо вкладывается сейчас в развитие своего IT-сектора, и специалисты предпочитают переезжать туда. Близлежащие регионы нас активно «разувают» с точки зрения кадров. Кроме того, наши выпускники факультетов по IT-специальностям, не все идут работать в эту сферу. Вроде бы получают перспективную профессию, но не готовы работать по специальности. Отсюда на рынке существует достаточно большая ротация кадров между профильными компаниями. Специалистов перекупают, и они ходят по компаниям, поднимая свою стоимость. Основная конкуренция идет по зарплате и только потом по условиям труда.

Больше возможностей

Но нужен ли столице региона такой центр? Ведь в области уже успешно работает технопарк «Жигулевская долина». За 6 лет компании-резиденты создали разработки, которыми пользуются крупные федеральные компании. К примеру, в технопарке был разработан модуль газового пожаротушения, который применяется на крупнейших государственных объектах.

В числе резидентов и разработчики интерактивного оборудования и терминалов самообслуживания на базе сенсорных технологий с использованием технологии машинного зрения. Резидент технопарка занимается созданием интерактивной информационной системы для проектирования и разработки сложных технических изделий автомобильной и аэрокосмической отрасли.

Руководитель технопарка Александр Сергиенко подчеркнул, что «Жигулевская долина» является крупнейшим из созданных в России технопарков в сфере высоких технологий.

«Объем вложенных бюджетных средств, вложенных в строительство технопарка, составляет 3 886 млн. рублей. Сегодня в технопарке создано более 2 400 рабочих мест, 247 резидентов с 261 проектом. Объем налоговых отчислений, уплаченных резидентами в различные бюджеты, почти 4,2 млрд рублей. Тем самым подтверждена экономическая эффективность создания технопарка  и развития инновационной среды Самарской области», - рассказали в пресс-службе технопарка.

Сергей Пичкуров, директор института национальной экономики СГЭУ
У IT-отрасли большое будущее. Президент снизил налоговую нагрузку на доход в этой сфере до рекордных 3 % НДС. Безусловно, это даст импульс для развития и подстегнет движение капитала в эту сферу. Надо иметь ввиду, что это так называемые, «долгие» деньги. Отдача будет видна не ранее, чем через 3-5 лет. Из-за коронавируса многие компании несколько месяцев работали на «удаленке». Руководители оценили, что можно с меньшими затратами добиваться тех же результатов, не исключено, что многие откажутся от офисов или сократят количество арендуемых помещений. Главное сейчас Все - это подготовка кадров. Чтобы не получилось, как в здравоохранении - накупили высокотехнологичных аппаратов, а работать на них некому.

Что придумали наши айтишники?

Отсутствие продвинутого офиса не помешало самарским компаниям громко заявить о себе. Они не только успешно работают на зарубежных рынках, но и создают технологическую основу для цифровой трансформации отдельных стран.

Так, два года назад в Кыргызстане был успешно запущен портал госуслуг, созданный на основе самарскими айтишниками. Премьер-министр этой страны лично тестировал работу портала на публичной презентации. На базе платформы были разработаны федеральный реестр онкобольных республики Казахстан. Систему автоматизации служб такси используют в ряде городов: Нью-Йорке, Париже, Москве, Бухаресте, странах Африки и Ближнего Востока.

На базе продуктов  самарских компаний происходит планирование и согласование всех ремонтов энергетического оборудования единой энергосистемы России, а также электросистемы Грузии.

Что придумали в регионе во время пандемии?
Была разработана система бесконтактной дезинфекции рук для сотрудников предприятий. Терминал устанавливается на входе в учреждение, а считыватель пропускных карт открывает турникет только после прохождения дезинфекции. Также аппарат оснащен светодиодной цветовой индикацией, инфракрасным датчиком измерения температуры и поддоном для слива остатков дезинфицирующей жидкости. Тольяттинская компания наладила поставки инновационного дезинфицирующего средства-антисептика.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах