aif.ru counter
2397

В самарских сосисках, колбасе нашли фермент, вызывающий болезнь Альцгеймера

Самара, 2 марта - АиФ-Самара.

В молочных сосисках и вареной колбасе производства ООО «Самарский мясокомбинат» и колбасы вареной «Докторская» - производства ООО «Мясокомбинат «Дубки» обнаружен фермент микробной трансглютаминазы, который не разрешен к использованию на территории России, сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области.

В отношении самарского производителя возбуждено административное производство по статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции» КоАП РФ.

Микробная трансглютаминаза – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции.

Кроме того, микробная трансглютаминаза, не разрешенная к использованию, но активно применяющаяся производителями пищевой продукции, проходит сомнительные процедуры декларирования и регистрации в российских центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Кроме того, фермент рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, а также на профильных интернет - ресурсах и в отраслевых СМИ.

Согласно имеющимся данным, в случае применения трансглютаминазы при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при ее внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях, фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте.

В последние годы в России появился ряд сообщений о технологической эффективности применения фермента микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности. К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жиро-удерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.

Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие микробной трансглютаминазы в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах