aif.ru counter
25.09.2019 10:35
154

«Сдал в дом престарелых». Почему стереотипы больше не работают?

Сегодня в Самарской области проживают более 1 миллиона пожилых граждан. С каждым годом наши бабушки и дедушки все больше нуждаются в тщательном уходе. Но как быть, если не всегда хватает времени на близких людей, а им нужна круглосуточная помощь?

Ломаем стереотипы

Мария и Константин Колесниковы отметили золотую свадьбу. За прошедшие полвека они успели вырастить двух прекрасных детей, и даже понянчить внуков. Как говорят друзья семьи, супруги всегда были вместе и до сих пор ни дня не могут друг без друга.

Фото: АиФ

«Раньше они жили вдвоем в деревне. Пару лет назад у обоих начались проблемы с памятью. Больше всего это было заметно у бабушки: то утюг забудет выключить, то чайник на плите оставит… А дети целыми днями на работе и сильно беспокоились за пожилых родителей», – говорит директор сети пансионатов для пожилых и нуждающихся в уходе «Гармония» Ольга Кондрашова.

Посоветовавшись с друзьями, Колесниковы-младшие решили поместить Марию в пансионат. А Константин остался дома совсем один, но, как оказалось, ненадолго.

«Сначала к нам привезли бабулю, но Костя так сильно тосковал по ней, что через две недели тоже приехал к нам. Когда супруги встретились, мы все просто рыдали. Они даже не говорили ничего. Просто обнялись, посмотрели друг на друга и слезы у них потекли от счастья», – вспоминает Ольга Кондрашова.

Сегодня в пансионате для пожилых и нуждающихся в уходе «Гармония» насчитывается более сотни постояльцев в возрасте от 38 до 104 лет. А за  два года здесь побывало около 700 человек. Со слов сотрудников, подобные учреждения становятся все популярнее с каждым годом.

Фото: АиФ

«Да, все еще существует такой стереотип – «Сдал близкого в пансионат». Но это неправильный подход: нам же не стыдно отводить малышей в детский сад или отправлять родных в санаторий. Гораздо хуже, когда ваш близкий человек сидит один в четырех стенах. И все-таки отношение общества к подобным учреждениям меняется. Знаете, я рада, что люди теперь нормально относятся к тому, что с пожилыми гражданами работают настоящие профессионалы. Те, кто это умеет делать. К тому же, родственники могут навещать своего близкого хоть каждый день», – пояснила директор сети пансионатов для пожилых и нуждающихся в уходе.

На пользу здоровью

Александр Аргасцев – один из постояльцев самарского пансионата. Мужчине 58 лет, и лет 30 из них он мучается с больной ногой. Старая травма все время дает о себе знать.

«В молодости я занимался борьбой и выступал на соревнованиях. На одном из состязаний сильно травмировал ногу. Тогда мне было всего 18, но до сих пор проблема никуда не исчезла. Но, знаете, мне очень помогает массаж, который делают здесь в пансионате», – рассказывает пенсионер Александр Аргасцев.

Сегодня в учреждении уход получают три категории граждан: активные и самостоятельные, те, кому необходимо восстановиться после тяжелой травмы, и лежачие больные.

Фото: АиФ

Работники обеспечивают круглосуточный уход за своими подопечными: вовремя меряют давление, по назначению врача дают необходимые препараты и полностью контролируют состояние всех постояльцев.

«Иногда просто невозможно организовать качественный уход в домашних условиях. Родственники не могут находиться рядом с тяжелобольными 24 часа. Да и за ними нужно еще уметь ухаживать. Здесь же круглые сутки с ними работают профессионалы. У нас есть необходимое оборудование: специальные кровати, антипролежневые  системы, биотуалеты и прочее. Для тех, кого нужно поставить на ноги – ходунки, коляски... В пансионате широкие дверные проемы... С постояльцами также проводится специальная программа, направленная на сохранение памяти и профилактику возрастных нарушений, развитие мелкой моторики, интеллектуальные игры и беседы», – пояснила Ольга Кондрашова.

Сотрудники каждый день проводят специальную зарядку, которую здесь называют АФК или адаптивная физическая нагрузка. И участвуют в ней абсолютно все. Но самое интересное – что весь комплекс мероприятий дает реальные результаты.

Фото: АиФ

«Один из моих подопечных – Владимир Николаев. Раньше он почти не ходил и пользовался памперсами, к которым привыкал в другом пансионате. Но я сразу сказала: «Вова, ты не будешь пользоваться ими». И у нас получилось решить эту проблему. А еще – пенсионер теперь хорошо ходит! Мы делали физические упражнения, отправлялись на прогулку и вот результат», – говорит сестра милосердия Юлия Алдукаева.

Но пансионат «Гармония» – не медицинское учреждение. Здесь сотрудники только присматривают за постояльцами и стараются помогать им во всем.

«Мы никого не лечим, а лишь выполняем рекомендации врачей. Обеспечиваем сбалансированное правильное питание, посильную физическую активность, адаптивную гимнастику, даже психоэмоциональное восстановление после тяжелых травм. И наша задача, чтобы человек продолжал жить полноценной жизнью, несмотря на болезни и возраст», – пояснила директор пансионата.

Общение лечит

Старость не остановишь, но ее можно замедлить, поддерживая интерес к жизни. Каждую неделю в пансионате проходят тематические дни: постояльцы обсуждают насущные вопросы, смотрят выставки картин... Пожилые не только сами поют и танцуют, но и посещают выступления городских творческих коллективов, частенько играют в лото и домино. Но, несмотря на разнообразие развлекательных мероприятий, главным остается общение.

Фото: АиФ

«Пожилым людям очень его не хватает. Именно поэтому в пансионате в одной комнате проживает от двух до четырех человек. Постояльцы могут радоваться, обижаться, злиться и смеяться. Они должны испытывать весь спектр эмоций, чтобы чувствовать себя живыми. Здесь человек никогда не одинок.

Вот, например, Тамара Александровна, 96 лет. Она приехала сюда, потому что ей некому дома читать стихи. Бабушке стало тяжело передвигаться, и пенсионерка оказалась в изоляции. Сыновья часто ее навещают, но большую часть времени она одна. А здесь у женщины появились слушатели», – говорит Ольга Кондрашова.

Интересно, что общение помогает не только привести в норму эмоциональное состояние, но и благоприятно сказывается на физическом.

Фото: АиФ
 

«Они видят успехи товарищей по комнате, и это для них дополнительный стимул. «Смотри, та бабушка старше тебя, и она пошла. А ты?». И это срабатывает! Постояльцы не чувствуют себя такими несчастными. Понимают, что есть те, кому хуже, и те, на кого стоит равняться.

Как-то к нам попала 95-летняя бабушка с переломом шейки бедра. Шансов на то, что кости срастутся, не было никаких. Но у нее было такое желание встать, что она сейчас ходит! Ходит с ходунками. Да, это ее воля к успеху, но и наша заслуга тут тоже есть.

В пансионате с ней занимались адаптивной гимнастикой и четко выполняли все рекомендации врача. Все в комплексе дало вот такой результат», – пояснила Ольга Кондрашова.

Пансионат для престарелых и нуждающихся в уходе «Гармония» расположен в Самаре на улице 9-ая малая просека, дом 70.

Тел: 8 (937) 645-52-71

         8 (846) 922-911-2

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество