Примерное время чтения: 5 минут
321

С одним веслом-вниз по Волге. Белорусский блогер доплыл на сапе до Самары

В Самарскую область прибыл путешественник-экстремал из Беларуси Стас Вулканов. Он  продолжает многодневный путь от истока Волги до Каспийского моря на сапборде - надувной плоской доске, и уже проплыл больше 2 тысяч километров.

Фото: Из личного архива Стаса Вулканова.

Приключения на большой воде

Белорус Стас Вулканов впервые решил пройти самую большую реку Европы на сапе. Никто до этого не решался преодолеть на плоской надувной лодке с одним веслом 3500 км вниз по течению. 1 мая он отправился в длинное путешествие: начал с самого верховья великой русской реки, чтобы закончить путь на Каспии и посетить 11 городов. Опыт длительного путешествия на сапе по открытой воде у него уже был, но не столь масштабный.

«В августе 2018 года сплавлялся к Чёрному морю, тогда прошёл на сапе 1350 км. Преодолел Десну, Днепр и добрался до морского побережья за 35 дней. Выбор Волги  как реки, которую мне бы хотелось бы пройти, неслучаен. Это самая большая река в Европе, возле неё проживают две трети всего населения России. И мне показалось  это грандиозной целью, достойной большого путешествия», - рассказывает блогер.

«На борту» сапа  30- килограммовый груз со всем необходимым. Как отмечает Стас, груженый сап более стабилен на волнах, а вот чувство баланса и управления плоской лодкой приходит с опытом.

К  своему мероприятию Стас Вулканов готовился в течение года. Через день бегал по 10 км, собирал подробную информацию о маршруте, изучал карты, искал знакомых в волжских городах, которые могли помочь с прохождением дамб.

Фото: Из личного архива Стаса Вулканова.

В начале мая он начал своё путешествие из устья Волги и 8 июля достиг Куйбышевского водохранилища. В пути не обошлось без испытаний.

«Самое, пожалуй, незабываемое - это потеря камеры GoPro с уже отснятыми во время путешествия видео. Это произошло подо Ржевом. Я случайно уронил камеру в воду. Для меня это был эмоциональный удар. Нырял за ней, было жутко холодно, сильное течение, поэтому так и не смог достать потерянное, - вспоминает путешественник, - Ещё одно из испытаний -прохождения участка Волги под Ульяновском. Там по берегам высокие обрывы, практически нет мест для причаливания. В тот день был сильный ветер до 6 м/с и большие волны. Я не смог вовремя пришвартоваться и найти место для ночлега, поэтому плыл по этим волнам почти до 2 часов ночи. Эти несколько часов на ночной  неспокойной реке показались длинными и суровыми».

Стас отмечает, что когда планировал сплав, готовился к тому, что будут ветра, а на просторе водохранилищ - большие волны. Однако, когда всякий раз оказывался по пояс в ледяной воде, а на термометре всего 10-13 С,  чувствовал себя не совсем комфортно.

Волжское гостеприимство и красота природы

Однако, по мнению путешественника, все пройденные трудности стоят того. От ландшафтов в Самаре и Тольятти дух захватывает.

«Таких холмистых горных  мест выше по течению нет. Здорово видеть и ощущать метаморфозы Волги и её изменения по течению. Это радует глаз и не даёт скучать во время сплава. Любой белорус трепетно относится к горам, когда их видит, потому что у нас их нет. Поэтому меня местные пейзажи очень впечатлили», - отмечает Стас Вулканов.

Фото: Из личного архива Стаса Вулканова.

И самое главное - это люди и их поддержка. По словам путешественника, ему встречается много хороших и добрых  попутчиков.

Фото: Из личного архива Стаса Вулканова

«Во время таких встреч мы обмениваемся эмоциями и вдохновляем друг друга. Многие говорят, что я их мотивирую, - говорит блогер, - Одна из целей этого путешествия -  познакомиться с местными саперами и мне это удаётся. Везде на протяжении реки находятся «заряженные» люди, такие же, как и я».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах