Примерное время чтения: 8 минут
1000

Спас четверых. Самарцу присвоили звание Героя России посмертно

Предоставлено
Предоставлено "АиФ-Самара" из личного архива Юлии Пономаренко Из личного архива

Командир мотострелковой роты батальона отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской ордена бригады Суворова, гвардии младший лейтенант Артём Пономаренко ушёл из жизни, но сумел спасти четверых боевых товарищей. Одного парнишку - ефрейтора накрыл собой от осколков взорвавшейся кассетного боеприпаса.

Ему было всего 30. Кадровый военный. Прошёл, пожалуй, все «горячие точки» нового времени - неоднократно бывал в командировках в Сирии, Таджикистане, Карабахе. На СВО с самых первых дней. По позывному «Ахиллес» его знали многие боевые товарищи. Рядом с Артёмом много раз рвались мины и свистели шальные пули и снаряды.

В семье не сразу поверили, что любимого и заботливого мужа и отца не стало. А боевые товарищи до сих пор тепло вспоминают своего командира.

Фото: Из личного архива Юлии Пономаренко предоставлено "АиФ-Самара"

Верный семье и Родине

«Простой парнишка из маленькой омской деревни. Хотел жить, любил жить, но не успел», - на глазах супруги Юлии Пономаренко вскипают слёзы. Юлия нашла время прийти в нашу редакцию и рассказать о муже-герое. Как раз в день нашей встречи у старшей дочери Софии было день рождение.

«У нас двое детей - сыну Ярославу год и восемь месяцев и дочке Софии 6 лет. У них с папой особая связь. Каждый день там, «за ленточкой» он находил время, чтобы пожелать ей доброго утра или поговорить по видеозвонку. Только на днях мне передали личные вещи и рюкзак Артёма. Стала его разбирать, а там аккуратно сложенные рисунки и поделки, которые Софка для него рисовала и лепила. Он их бережно хранил с первых дней спецоперации,- говорит Юлия, - Я сказала дочке, что папы больше нет. Она уже все понимает. Мы вместе переживаем утрату. Ездим к психологу».

Фото: фото из личного архива Юлии Пономаренко предоставлено "АиФ-Самара"

Могло ли быть иначе? По словам Юлии, Артём всегда был настоящим воином. Это было его призвание. Окончил 11 классов и сразу прошёл на срочную службу, а после остался служить по контракту.

Фото: Из личного архива Юлии Пономаренко предоставлено "АиФ-Самара"

Юлия и Артём познакомились в 2016 году. Это была любовь с первого взгляда. А потом через месяц Артём, тогда ещё 23-летний командир отделения 15 мотострелковой бригады, уехал в командировку в Таджикистан. Когда вернулся, через два месяца Юлия стала его женой.

«У нас был настоящий союз. Шикарной свадьбы не было, но зато лад, полное взаимопонимание, поддержка. Артём все делал для семьи. Очень высокую планку он мне задал во всём. Как и в работе у него все дома было расписано по задачам. И все получалось! Мы сошлись - у него началось повышение в карьере, у меня тоже. Родилась Софка, купили квартиру, машину - одно за другим все складывалось. Он мне часто говорил: « Ты у меня жена идеальная: и хозяйка,  и мама для детей». А я в него верила! И он со всей душой относился, всегда совет спрашивал, прислушивался, доверял, делился сокровенным», - вспоминает Юля.

Когда началось СВО, Артём был на учениях, а Юлия ждала второго ребёнка. В апреле 2022 года Артёма серьёзно ранило в голову. Он прошёл реабилитацию в военном госпитале в Москве. По медицинским показателям ему нельзя было служить дальше, а срочно делать операцию. Но дома невозможно было удержать. Не берег себя.

«Юль, это моя профессия! Там мои ребята и сослуживцы, они без меня не выживут. Пока я там - спасу больше людей. «Пожарному надо тушить пожар», - он мне часто это повторял» - вспоминает жена героя.

В октябре 2022 года он вернулся на СВО, участвовал в боях в Авдеевском районе. Последний раз Юлия Пономаренко видела своего мужа по видеосвязи 10 октября 2022 года. Он сказал, что уходит на задание. А 11 октября с ней вышел на связь сослуживец Артёма и написал шокирующее - «погиб». Юлия сразу начала перепроверять, спрашивать подробности, но никто ничего так и не сказал. Ждала официальное сообщение из военкомата.

Только в декабре прошлого года, когда вышел официальный приказ, Юлия узнала, как и что произошло. Что любимый муж погиб как герой в Красногоровке.

«Артём хотел быть Героем России. Шёл к этому званию, Вот так и исполнилась его мечта, - говорит Юлия, -  От его части было подано 48 ходатайств от солдат о присвоении ему этого звания. Сослуживцы его очень уважали и до сих пор вспоминают с теплом, пишут мне, поддерживают, спрашивают, что нам с детьми нужно».

Справка АиФ
Артём Пономаренко родился в Омской области в деревне Яковлевка Горьковского района. Там же окончил 11 классов школы, отслужил срочную службу. Очень любил спорт. В 2013 году подписал контракт и приехал служить в Самарскую область в посёлок Рощинский в 15 мотострелковую бригаду. Начинал службу с наводчика на БТР, вырос до командира роты. За храбрость и мужество, проявленные при исполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2023 года № 989сс ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Захоронен Артём на кладбище «Лесное» в Новокуйбышевске.

Под позывным «Ахиллес»

В октябре прошлого года время наступления гвардии младшему лейтенанту Пономаренко была поставлена боевая задача: выдвинуться в составе роты на технике, чтобы взять и зачистить важную для дальнейших наступательных действий лесополосу.

Их подразделение попало под массированный артиллерийский обстрел и налет ударных БЛА противника. Впереди идущий БТР был подбит. Артем как командир роты доложив о случившемся на пункт управления батальона, дал команду личному составу роты спешиться и занять оборону. Лично руководил эвакуацией раненых, сам вытащил троих военнослужащих из горящей машины и оказал им первую помощь.

Противник в это время вёл обстрел подразделения кассетными боеприпасами. Артём Пономаренко получил смертельные осколочные ранения.

У Артёма 11 боевых наград, в том числе Золотая звезда Героя России. Он - первый, награждённый столь высоким званием в Александрийской бригаде.

Из воспоминаний сослуживцев:

Командир Артёма Игорь Александрович:

«Это очень большая потеря, для меня была, не только как подчинённого, но и хорошего человека в первую очередь. Он всегда думал, как с минимальными потерями выполнить задачу».

Юля, жена сослуживца:

«Мой муж хоть и рядовой обычный, но он мне говорил что Артём ему как брат. Мужики за ним в бой шли. Особенно он помогал бойцам, которые только оказались «за лентой». Как мой рассказывал: сидишь - грустишь, он подойдёт, подбодрит, боевой дух поднимет, и жить хочется. Настолько я благодарна этому человеку, поддерживал ребят, слов нет! От него исходило спокойствие, размеренность, муж брал с него пример. Именно из -за него мой в 41 год решил стать  кадровым военным. Вот из за этого за ним все и шли..и страха не было. Потому что командир был такой»

Олег Ракшин, доброволец:

- Я познакомился с «Ахиллесом» в день моего боевого крещения, в доме, в котором размещалось управление роты «Олимпа». Тогда этот дом едва уцелел после налёта хохловертушки. Пять человек стояли, прижавшись друг к другу, в крохотной прихожей, и слушали приближающиеся разрывы нурсов (Ред. Неуправляемый реактивный снаряд). Крайний нурс взорвался в пяти метрах от входа. Через пару часов, когда мы с «Ахиллесом» ехали к нему в расположение, наш «Урал» атаковал дрон-камикадзе. Тогда нам снова повезло.

«Ахиллес» с гордость показывал вырытые подчинёнными окопы, блиндажи, рассказывал о бойцах, о войне. Это вообще был человек войны. Почти всегда в бронежилете и шлеме, увешанный всякими боевыми аксессуарами, «Ахиллес» бегал по позициям, проверял, отдавал команды. На его участке по хохлам постоянно что-то работало: снайпер, дроны-камикадзе, АГС, «Утёсы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах