Примерное время чтения: 8 минут
186

Остаться в тренде. Какие технологические тенденции ждать от 2023 года?

Цифровизация давно проникла в повседневную жизнь не только обычных людей, но и крупных предприятий, и государственных органов.

Технологии продолжают стремительно улучшаться и дополняться новыми решениями, откликаясь на ситуацию в мире. Чтобы оставаться в контексте развития, эксперты по всему миру следят за трендами.

Одно из мероприятий, посвящённых тенденциям, связанным с цифровизацией, прошло в январе на площадке «РБК» - старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов рассказал о том, каким выдался 2022 год и что ждать от 2023-го в условиях санкций.

Фокусы внимания

По словам эксперта, в прошлом году аналитики отметили явление, которое уже наблюдается довольно давно – тренды появляются настолько быстро, что предыдущие ещё не успели сойти на нет.

«Например мы одновременно пользуемся разными мессенджерами, одновременно пользуемся и офлайн, и онлайн-версиями продуктов и сервисов, - поясняет Кирилл Меньшов, - Тренды уже не сменяют друг друга, а наслаиваются».

Из существенных изменений, которые охарактеризовали прошлый год, спикер назвал разлом ранее целостного технологического мира, который связывают с возрастающим количеством технологических санкций в сторону Китая.

Прошлый год выдался неблагоприятным для венчуров и стартапов, для прорывных инноваций.  Однако, как отмечает Кирилл Меньшов, это не значит, что тренды замерли на месте: «Более «экзотических» технологий становится меньше, но мейнстрим, который развивался крупными компаниями годами, сохранился, и здесь мы не видим существенного замедления».

Иными словами, поиск совершенно новых решений сократился, но работа над уже существующими не остановлена.

Сейчас перед специалистами информационной сферы стоит задача – следить за трендами не только западного, но и восточного мира -  в частности, Китая.

В центре внимания

По итогам года стало понятно, какие вызовы стали для IT-сферы ключевыми. Всего называют четыре таких направления: импортозамещение и устойчивость к санкциям, информационная безопасность, финансы и персонал.

Эксперт отметил, что крупные компании приступили к импортозамещению задолго до прошлогодних санкций, поэтому многие компании продолжают успешно работать.

Фото: ПАО "Ростелеком"

Важным направлением остаётся обеспечение информационной безопасности. Кирилл Меньшов обратил внимание, что не только бизнес и общество модернизируются при помощи цифровизации – вместе с ними меняется и преступность. «Всем компаниям приходится уделять много внимания развитию своей информационной защищённости. Здесь продолжается соревнование средств защиты и средств нападения, и 2023 год тоже будет активным в этой части».

Третий фокус внимания связан с финансами – задачи, вызванные обеспечением информационной безопасности и импортозамещения, требуют дополнительных расходов со стороны компании. Наконец, четвёртое направление – это персонал. Ожидается, что в этом году спрос на квалифицированных IT-специалистов будет высоким.

Ключевые разработки

Кирилл Меньшов рассказал и об основных технологических трендах, которые вышли на первый план в прошлом году и, видимо, останутся в этом.

Первое – это смарт-устройства. Спикер заметил, что сейчас всё больше объектов оказываются подключёнными к интернету. В обозримом будущем, считает Меньшов, почти всё старое оборудование может быть вытеснено новым, умным.

Второе интересное наблюдение связано с развитием искусственного интеллекта. Вопреки ожиданиям, люди не готовы общаться с голосовыми помощниками, которые решают их вопросы, связанные, например, с покупками. В этом вопросе живая речь пока остаётся незаменимой.

Однако эксперт признаёт, что ИИ стал востребованным там, где этого не ожидали – в управлении персоналом. Например, курьеры или таксисты начали получать заказы не от живого оператора, а от алгоритма, который просчитывает оптимальные пути маршрутов и очередность обработки заказов. Пока это введено не повсеместно, но этот тренд набирает популярность.

«В «Ростелекоме», - приводит пример спикер, - персонал использует приложение «Цифровой монтажник», которое сообщает техническим специалистам, где нужен ремонт. Раньше их работу координировала специальная группа сотрудников, сейчас это делает ИИ».

Фото: ПАО "Ростелеком"

А вот популярные у пользователей сети генеративные алгоритмы, способные создать музыку или изображение, пока остаются на уровне технической демонстрации. Однако Кирилл Меньшов уверен, что и этому направлению найдётся коммерческое использование.

Наконец, третий тренд связан с данными. В своём докладе старший вице-президент по информационным технологиям отметил, что сейчас количество информации стало огромным, и крупные компании уже не могут хранить ее у себя. Выходом может стать строительство распределённых хранилищ.

Чего ждать от 2023 года?

На основании аналитики компании Gartner специалист рассказал о трёх глобальных трендах этого года.

Первый из них – это оптимизация. Кирилл Меньшов сравнил текущую ситуацию с постковидным временем. «Стоит задача построения цифровой иммунной системы, которая позволит бизнесу быстро реагировать на происходящее и меняться».

Другой крупный вектор – это масштабируемость. В это направление входят, например, отраслевые решения. «Это новый тренд. Отдельные облака для компаний разных отраслей. Часть из них строится поверх существующих облаков. Похожие облака будут и в России. Это не просто предоставление универсального облачного хранилища – это использование узкоспециализированных сервисов».

Наконец, последнее направление – новатор. Речь идёт о технологиях, которые позволяют сделать что-то новое. Например, адаптивный ИИ, который обучается и даёт возможности использовать накопленную информацию гораздо быстрее.

Оцените материал
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах