Примерное время чтения: 2 минуты
91

Общественные наблюдатели подвели итоги своей работы на выборах президента

Самара, 23 мая - АиФ-Самара.

Во вторник, 22 мая, в ситуационном центре на улице Ярмарочной актив общественных наблюдателей подвел итоги работы на выборах президента Российской Федерации, сообщает volga.news.

За прошедшее после выборов время, в частности, был подготовлен 95-страничный отчет о работе общественных наблюдателей, который в скором времени будет опубликован в средствах массовой информации.

Надо отметить, что доля обращений граждан в адрес, например, движения в защиту прав избирателей «Голос», поступивших из Самарской области на выборах президента в 2012 году, составила 2,2% от общего числа обращений по стране. В единый день голосования в 2014 году доля Самарской области составила 8,9%, в 2016 году — 7,5%. По итогам выборов президента в 2018 году доля обращений из региона снизилась до 3% от общероссийского количества.

Таким образом, Самарской области удалось покинуть число лидеров по количеству нарушений выборного законодательства.

Глава региона Дмитрий Азаров, принимавший участие в совещании, сказал: «Благодаря общественному наблюдению нам удалось не допустить нарушений на территории региона и создать доверие к демократическим процедурам. Без этого доверия двигаться дальше невозможно».

На совещании также были рассмотрены предложения активистов по совершенствованию их работы. Они касались правовых оснований формирования списка общественных наблюдателей, оперативного реагирования на сведения о нарушениях на публичных ресурсах, обучения новых общественных наблюдателей и ряда других аспектов.

Например, Александр Синицын, студент юридического факультета Самарского государственного университета, с энтузиазмом оценивает применение современных технологий, в частности видеонаблюдения на избирательных участках: «К видеозаписи всегда можно вернуться еще раз, пересмотреть, перепроверить. Это повышает прозрачность выборов, эффективность работы наблюдателей. Уверен, что видеокамерами надо оборудовать все избирательные участки, а количество общественных наблюдателей увеличить. У нас каждому человеку приходилось отсматривать до 20 участков».

По мнению Александра Синицына, такая работа необходима: «Любые меры, которые предпринимаются для открытости выборов, не остаются не замеченными людьми».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Какой фильм Эльдара Рязанова вам нравится больше всего?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах