https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1237

Не помыться, не попить: почему вода из-под крана с цветом и запахом?

Наша область уверенно вошла в тройку отрицательных лидеров: 51,56% отобранных проб в нецентрализованных источниках не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Хуже показатели только у Новосибирской (93,75 %) и Белгородской (58,19 %) областей.

Апельсиновый сок по трубам

О ненадлежащем состоянии питьевой воды горожане заговорили ещё в мае. Самарцы жалуются на запах канализации и известь, которая регулярно оседает на кранах.

«В Промышленном районе вода очень жёсткая, с камнями и песком. За последние полгода от накипи «накрылся» уже четвёртый электрический чайник! Вся ванная жёлтая, отмываем через день. Не спасает даже фильтр», - пишет самарчанка в социальных сетях.

Жалуются на качество водопроводной воды и жители микрорайона Волгарь. Здесь в некоторых домах из кранов течёт вода с привкусом металла, иногда она пахнет ржавчиной, а иногда машинным маслом. Время от времени из-под крана струится ярко-оранжевая жидкость, которую дети оптимистично называют апельсиновым соком.

Не по стандарту
За три последних года было выявлено более 1000 нарушений санитарного законодательства в работе объектов, обеспечивающих население питьевой водой в регионе.

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что чаще всего поступают жалобы от жителей Ставропольского района, особенно села Подстёпки, Волжского, Красноармейского районов, из Чапаевска и Новокуйбышевска, Красноглинского и Куйбышевского районов Самары. И, как отмечают представители ведомства, большинство претензий обоснованны.

Жалобы на плохое качество питьевой воды чаще всего поступают от жителей Ставропольского района, особенно села Подстёпки, Волжского, Красноармейского районов, из Чапаевска и Новокуйбышевска, Красноглинского и Куйбышевского районов Самары.
Жалобы на плохое качество питьевой воды чаще всего поступают от жителей Ставропольского района, особенно села Подстёпки, Волжского, Красноармейского районов, из Чапаевска и Новокуйбышевска, Красноглинского и Куйбышевского районов Самары. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Согласно статистике, недоброкачественную питьевую воду вынуждены использовать 14,3% населения региона, а это почти 450 тыс. человек. При этом средний показатель по стране всего 10,2%. По данным регионального Роспотребнадзора, доля сельского населения, употребляющего недоброкачественную питьевую воду, в области на начало текущего года составила 28,58%.

«При изготовлении питьевой воды специалисты в обязательном порядке берут пробы и исследуют их в своих лабораториях. Проверяет санэпидемстанция. Но из-за большой протяжённости и состояния труб до нас с вами доходит не всегда качественная вода. Крупные ТСЖ ставят у себя фильтры, чтобы ещё раз очистить её. Многие жители сами устанавливают дополнительные домашние фильтры. Я не сдавала воду на анализ, но некоторые это делают. Также сейчас любой житель может прийти в водоканал и рассказать о качестве питьевой воды. Есть сайт и твиттер, куда люди обращаются, чтобы решить проблему», - говорит председатель Совета территориального общественного самоуправления №5 «Струковский» Ленинского района Самары Надежда Курапова.

Откуда примеси и запах?

Эксперты рассказали, что на качество питьевой воды в нашем регионе влияет несколько факторов. Первый - это состояние источников водоснабжения. К примеру, водопроводы Чапаевска и Новокуйбышевска, Куйбышевского и Красноглинского районов Самары, Волжского и Ставропольского районов подают плохую воду в связи с существенным ухудшением качества наполнения подземных источников. Второе - износ водопроводных сетей, который составляет 70-90%. Не в идеальном состоянии и очистные сооружения.

«Часто причиной загрязнения воды бывает отсутствие обеззараживания и промывки сетей после проведения на них работ. Также к ухудшению качества приводят несанкционированные подключения к общим сетям частных строений. В летний период наиболее частой причиной является подсоединение к общей системе поливочных шлангов без обратного клапана», - говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина.

За три последних года была проведена 1451 проверка объектов, обеспечивающих население питьевой водой. Специалисты выявили более 1000 нарушений санитарного законодательства.

Самарцы всё чаще пьют дистиллированную воду
Самарцы всё чаще пьют дистиллированную воду Фото: pixabay.com

«По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях на объектах водоснабжения за три года наложено 964 штрафа на общую сумму более 8 млн рублей. Федеральным судьям передано 59 материалов, по итогам рассмотрения которых приостанавливалась эксплуатация 17 объектов. Выдано 519 предписаний об устранении выявленных нарушений. В судебные органы направлено 87 исков, из них удовлетворены в полном объеме 83», - пояснила  начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора.

Исправить ситуацию в лучшую сторону поможет реализация на территории области федеральных проектов. Например, Самарская область уже вошла в национальный проект «Экология», направленный в том числе и на улучшение качества воды. По прогнозам специалистов, благодаря участию в этой программе, уже через 5 лет мы сможем изменить существующие показатели и обеспечить население более качественной водой.

«Почему питьевая вода ненадлежащего качества? На большей части территории Самарской области она жёсткая: регион находится на карбонатных подстилающих породах, поэтому в её составе много солей, кальция и магния. Особенно остра эта проблема в южной части губернии и в тех населённых пунктах, в которых используется артезианская вода. Далеко не на всех территориях проводится и качественная водоподготовка. Большая часть сельских поселений просто не обеспечена достаточно современными очистными сооружениями. Существует и ещё один фактор, который приводит к ухудшению качества воды, особенно в крупных городах. Это безобразное состояние водоводов. Если трубы ржавые, то и вода из крана будет идти плохая, как её ни очищай. Кстати, в Самаре для того чтобы обновить все сети, при существующих темпах замены потребуется больше 100 лет. Да и к тому времени новые переложенные трубы уже придут в упадок. Что же делать? Необходимо улучшать качество водоподготовки и строить очистные сооружения там, где их нет, реконструируя те, которые уже есть. Как можно быстрее и качественнее менять водоводы. Программа их обновления, замены старых труб не удовлетворяет реальные потребности. Её надо пересматривать», - говорит председатель Центрального совета Российской Зелёной лиги Сергей Симак.
Региональным управлением Роспотребнадзора за последние три года направлено 629 уведомлений в органы местного самоуправления о выявленных фактах подачи населению питьевой воды, не соответствующей нормативным требованиям.
По обращениям граждан проводятся проверки и лабораторные исследования силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». За пять месяцев текущего года было проанализировано более 5 тысяч проб воды. По данным регионального Роспотребнадзора, показатель эпидемиологической безопасности водопроводной воды в целом по региону улучшился. Доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб, отобранных из разводящей сети, снизилась с 10,1% в 2011 г. до 3,7% в 2018 г. Но указанный показатель по-прежнему остается выше, чем в среднем по России (2,9 %). Показатель микробиологического несоответствия питьевой воды гигиеническим нормативам значительно превышает среднеобластные значения: на территории Шенталинского района - 13,4%, Красноармейского района - 13,7%, Пестравского района - 8,2%, по причине высокой повреждаемости сети из-за износа водопровода. Доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, из разводящих сетей в целом по Самарской области снизилась с 26,1% до 15,3% за последние пять лет. При этом в среднем по России данный показатель ниже - 13,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах