Примерное время чтения: 2 минуты
141

В мэрии Жигулевска прокомментировали изменение порядка публичных слушаний

Самара, 27 мая - АиФ-Самара.

24 мая 2022 года депутаты думы Жигулевска должны были рассмотреть проект внесения изменений в Порядок организации и проведения публичных слушаний, утвержденных в 2013 году. Предложения внес глава города Илья Сухих. Однако, вопрос с повестки дня сняли,  а на официальном сайте разместили доработанный проект решения, уточняющий понятие участников публичных слушаний.

«Предлагаемые поправки направлены на расширение способов коммуникации между органами муниципальной власти и жителями города. Мы выступили с инициативой закрепить положение о возможности принять участие в публичных слушаниях посредством «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)», именуемого в народе «Госуслуги». Данную возможность предусмотрело Правительство Российской Федерации в Постановлении от 3 февраля 2022 года № 101. Принимать участие в публичных слушаниях также возможно в очном формате, имеется возможность выразить позицию письменно. Причем домыслы относительно ограничения перечня граждан, чье мнение будет учитываться, являются ошибочными. Участниками публичных слушаний могут быть все жители городского округа, зарегистрированные на его территории. Нам важно мнение каждого жителя города», - пояснил заместитель главы г.о. Жигулевск Владимир Сенаторов.

Напомним, что на спорные пункты в Проекте решения обратил внимание зам. председателя самарского отделения Партии Роста Павел Аксенов. По его мнению, некоторые положения в проекте можно было трактовать двояко.

«После наших обращений в правозащитные институты и публикаций в СМИ, депутаты городской Думы сняли с рассмотрения проект решения, инициированный главой, которым «под шумок» урезаются возможности участия жителей по осуществлению местного самоуправления. Хочу еще раз подчеркнуть, что важно обеспечивать гражданский диалог и расширять участие граждан в городских делах», - пояснил Павел Аксенов.

Кроме того, депутаты думы Жигулевска отклонили предложение партии о проведении референдума по вопросу исключения города из границ национального парка «Самарская Лука» с вопросом: «Вы за то, чтобы земли г.о. Жигулевск были исключены из состава земель национального парка «Самарская Лука»?.

Ранее городская администрация провела общественные слушания по этому же вопросу. Депутаты отметили, что национальные парки относятся к особо охраняемым территориям федерального значения, а значит на них не распространяются полномочия органов местного самоуправления, а вопрос референдума не относится к вопросам местного значения. Следовательно, у органов местного самоуправления Жигулевска отсутствуют полномочия по его решению. Партия направила в прокуратуру города и Уполномоченному по правам человека в Самарской области обращение с просьбой проверить «двойственный подход к одному и тому же вопросу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах