Ученые Самарского университета разработали сверхкомпактный гиперспектрометр, представляющий собой легкую оптическую насадку диаметром всего 25 мм, которую можно установить практически на любую видео- или фотокамеру, а также на смартфоны и планшетные компьютеры, позволяющую определять качества воды, почвы, продуктов питания и многого другого, сообщает сайт вуза.
По данным всемирной организации здравоохранения, причиной более 200 заболеваний являются небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии и вредные химические вещества. Еще один фактор риска – водные ресурсы, которые могут быть отравлены химикатами в том числе из-за загрязнения почвы.
С помощью гиперспектрометра любой владелец смартфона или другого гаджета сможет определить качество продуктов питания и готовых блюд, а также оценить состояние воды и почвы. Такую же гиперспектрометрическую насадку можно установить на аппаратуру беспилотных летательных аппаратов для выполнения различных задач дистанционного зондирования Земли, а также дистанционно определять влажность почвы, содержание в ней удобрений.
В 2016 году ученые Китая запатентовали подобную оптическую насадку на смартфон, в которой использована оптическая схема, нуждающаяся в сложной и высокоточной юстировке, что значительно ограничивает возможности прибора, и делает его более дорогим и сложным в производстве. Учеными Самарского университета уже воплощена «в металле» более простая гиперспектрометрическая насадка, массой, не превышающей 300 граммов и длинной 30-40 мм. При этом стоимость главного оптического элемента гиперспектрометра – дифракционной решетки, по словам профессора кафедры технической кибернетики Самарского университета Романа Скиданова, не превысит нескольких сот рублей.
Над созданием компактных, легких и при этом надежных изображающих спектрометров в вузе работают на протяжении нескольких лет. Разработки ведутся на базе кафедры технической кибернетики и Института систем обработки изображений РАН, научным руководителем которого является президент Самарского университета академик РАН Виктор Сойфер.