Самара, 16 сентября - АиФ-Самара. Специалисты самарского государственного технического университета разработали и получили аналог французского сыра с плесенью из отечественного сырья, сообщает ria.ru .
В Самарском государственном техническом университете создали аналог французского сыра с плесенью с использованием российского сырья и на отечественном оборудовании. Сыр, не отличающийся по вкусу и внешнему виду от «дор блю» получен в лаборатории биотенологий молока Самарского государственного технического университета, где с апреля проводятся исследования в этом направлении.
Сыр был приготовлен по технологии, описанной в учебных пособиях по сыроварению, но разводку плесени делали сами ученые. Для изготовления сыра были использованы стандартный моколосвертывающий фермент и стандартные закваски из натурального сырья без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров. Процесс варения сыра занимает около 5 часов, первая корочка плесневых грибков появляется примерно через 2 недели, сыр созревает в течение не менее 4 месяцев. Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за 1 килограмм.
Для разработки аналогов европейского сыра в лабораторию СамГТУ закупили специальное оборудование стоимостью порядка 400 000 рублей. Кроме сыра с плесенью, здесь выпустили первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы, а в ближайшее время намерены заняться изготовлением рикотты. Оборудование и сырье позволяет изготовить проводят в лаборатории биотенологий молока Самарского государственного технического университета любые аналоги сыров, согласно технологиям, описанным в научной литературе.