Самара, 24 июня — АиФ – Самара. Минобрнауки опубликовало список победителей – вузов и научных организаций всех регионов России, в число которых вошли проекты ПГСГА в сфере психологии, а также истории и археологии.
Александр Алексеевич Выборнов, Руководитель проекта:
Поволжье является одним из наиболее интересных в этнографическом и конфессиональном плане регионов. Здесь веками проживали люди с разной ментальностью, традициями и вероисповеданием. В отличие от других регионов, например, Украины, мы можем констатировать стабильность в межнациональных отношениях. Необходимо понимать причины этого, важно понять исторические корни и истоки этих взаимоотношений, например, между тюрками-мусульманами (татарами) и финноязычными христианами-мордвой. Для этого необходимы целенаправленные комплексные исследования археологических памятников на территории Нижнего и Среднего Поволжья. Помимо этого, планируется ежегодная экспериментальная экспедиция на базе ПГСГА по изучению технологии изготовления гончарной посуды (керамики). Именно благодаря этому направлению можно восстановить взаимодействие и взаимовлияние различных этносов. Кроме этого, по различным периодам будут получены новые радиоуглеродные даты, т.е. будет определено точное время прохождения этих процессов. На основе полученных данных будут сделаны доклады и проведены международные конференции с участием зарубежных специалистов. Результаты исследований будут опубликованы в журналах, входящих в перечень Web of Science и Scopus. Очень важно, что в этом госзадании примут участие как аспиранты, так и студенты исторического факультета ПГСГА.
Гранты получили два коллектива академии под руководством профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой отечественной истории и археологии Выборнова Александра Алексеевича с проектом «Исторические истоки взаимодействия и толерантности народов Поволжья» и профессора, доктора психологических наук, заведующего кафедрой общей и социальной психологии ПГСГА Акопова Гарник Владимировича с проектом «Социальная психология религиозного (конфессионального), этно-национального, правового и регуляционного-управленческого сознания в современной России».
Гарник Владимирович Акопов, Руководитель проекта:
Российское государство в последнее столетие испытывает серьезные потрясения, граничащие с распадом, либо дезориентацией государственной и совместной общественной жизни различных социальных групп. Современная глобализация определила новые, психологические механизмы трансформации традиционных сообществ, ломки устоявшихся воззрений, инверсий образа жизни. Динамика событий, скорость технических, экономических, социальных, организационных изменений становится столь высокой, что впору говорить о «динамическом стрессе» или стрессе непреодолимого отставания в быстро изменяющейся жизни. По итогам проекта планируется издание монографии, статей, в том числе и в зарубежных изданиях, а также проведение конференции. У участников проекта появится возможность поступить в аспирантуру и защитить кандидатские диссертации.
Поздравляем ученых и желаем им успехов в профессиональной деятельности.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.