Весомости мероприятию придало присутствие министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора АЛЬТЕРГОТА. Министр приехал не только поздравить сельчан за ударный труд и сохранение молочного поголовья при дефиците кормов в засушливый год, но и осмотреть нынешнее техническое оснащение завода. Ведь начавшее работу в далёком 1932 году предприятие и сегодня остаётся лидером в своей отрасли. В сутки оно способно принять до 300 тонн молока и выдать на-гора до 260 тонн различной продукции.
Технологично...
- САМАРАЛАКТО настолько крупное предприятие по переработке молока в области, что его значение для экономики губернии переоценить очень сложно, - заявил Виктор Альтергот. - Тем более что уже несколько лет завод ведёт чёткую политику поддержки областных сельхозтоваропроизводителей. Поставщики молочного сырья могут рассчитывать не только на своевременный расчёт, но и пользуются разработанными в компании авансовыми программами. Кроме того, САМАРАЛАКТО - это ещё и 858 рабочих мест для горожан. Директор молокозавода - самарского филиала компании ЮНИМИЛК Анатолий АРНАУТОВ стал в тот день экскурсоводом на час. Облачившись в стерильные халаты, береты и бахилы, делегация прошлась по цехам. Посмотреть было на что - в 2010 году предприятие провело крупную модернизацию оборудования, закупив и смонтировав две новейшие импортные линии. На одной из них - немецкой «Геа Финна» - сейчас производятся густые биойогурты с натуральными наполн и т е л я м и : к у с о ч к а м и ягод и фруктов. Другая - шведская «Эколин» - фасует всю молочную и кисломолочную продукцию в принципиально новую упаковку взамен полиэтиленовых пакетов.
Общий товарный ассортимент завода расширился до 81 наименования. - С запуском новой линии «живые» биойогурты САМАРАЛАКТО имеют срок годности до 30 дней, тогда как раньше могли храниться 10-14 дней, - рассказал Анатолий Арнаутов. - Это позволяет нам выйти на федеральный уровень торговли. Сегодня продукцию самарского молокозавода можно увидеть на прилавках Ульяновска, Перми, Екатеринбурга… Значительное увеличение сроков годности йогуртов связано с тем, что весь технологический процесс, от приёмки молока до розлива, теперь проходит в закрытом от внешней среды, стерильном режиме, а высокотемпературная обработка позволяет сохранить все полезные составляющие молока. Управляет работой линии всего один человек за компьютером. Идеальная чистота и европейская современная технология - вот что позволяет нашей продукции долго оставаться свежей без всяких консервантов и улучшителей.
…и экологично
По словам Анатолия Арнаутова, линия «Эколин» тоже уникальна. Она разливает молоко, кефир и т.д. в упаковку, по своей структуре аналогичную скорлупе куриного яйца. В отличие от использовавшегося ранее упаковочного полиэтилена, который практически не подвержен гниению после утилизации, разработанный шведскими учёными материал «Эколин» разлагается в земле за год. Эта асептическая линия также производит более качественную, нежели раньше, продукцию с увеличенным на 30-50% сроком годности. - Молочный ассортимент в новой упаковке появился на прилавках Самары полгода назад. До этого мы привозили такую продукцию с других заводов ЮНИМИЛК. А когда запустили в эксплуатацию линии в Самаре, Казани, Чебоксарах и Саранске, среднемесячный объём их производства по Приволжскому федеральному округу составил около 3 тыс. тонн.
Покупатель новую продукцию заметил, оценил и востребовал, - резюмировал Анатолий Михайлович. Удовлетворение от увиденной технологии сменилось у министра удовольствием от достижений губернских поставщиков сырья для САМАРАЛАКТО. Оказалось, на молокозаводе налажена целая система мотивации работы поставщиков. В присутствии Виктора Альтергота отличившимся сельхозтоваропроизводителям были вручены награды в учреждённых заводом номинациях «За надёжное партнёрство», «Прорыв года», «Самый динамичный поставщик» и т.д. А главную награду - Кубок ЮНИМИЛК-2010 и звание лидера по производству качественного молока получил племенной завод «Кряж». 96% произведённого хозяйством в течение года молока соответствовало высшему сорту!