https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
184
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько стоит протез для самарского «киборга» Сергея Новикова?

Категория:  Общество

Правда, что в области планируют собрать сборную по парасноуборду? Есть ли у нас спортсмены, которые будут представлять область на соревнованиях?

Ответ редакции

В регионе формируют сборную парасноубордистов, в которую входят два тренера и два спортсмена. Один из участников команды - Сергей Новиков менее чем за год получил звание кандидата в мастера спорта. На сноуборд он встал в январе этого года - заняться скоростным спуском ему предложил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Волобоев. В прошлом году общественник начал развивать парасноубординг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего через два месяца тренировок Сергей Новиков, потерявший ногу в 15 лет из-за онкологии и выступавший на обычном протезе, стал серебряным призером кубка России. В декабре самарскому «киборгу», как его называют в прессе, предстоит выступить на чемпионате страны, затем на чемпионате мира, и не исключено, что он будет представлять честь России и Самарской области на паралимпиаде - к чему сам спортсмен готов. Поддержку Сергею Новикову окажет и областное Министерство спорта. Он будет получать ежемесячную стипендию губернатора, также ему будут оплачивать поездки на соревнования и аренду горнолыжных трасс региона. Но пока открыт вопрос о приобретении профессионального спортивного протеза стоимостью миллион рублей.

«Для того, чтобы кататься на сноуборде, обязательно нужен спортивный протез. Есть протезы для ходьбы, плавания, но они выполняют обычную техническую функцию, чтобы передвигаться. А спортивный рассчитан на нагрузки и на правильное управление доской, так как на обычном протезе половина доски «выключается». Спортивные протезы делают только за рубежом некоторые компании, они очень надежные и классные, но стоят они от миллиона рублей. И без него спортсмен как без ног. Сейчас у Сергея есть только тестовый протез от одной из компании, который нам прислали, потому что увидели, что мы увлеклись спортом, и сейчас мы его используем. Когда его заберут - мы останемся «без ноги» и все наше паралимпийское направление тоже. Получить спортивный протез сложно, потому что это нецелевые деньги и государство не может его купить. Его можно приобрести только за счет благотворительных фондов, пытались выиграть президентский грант, обращались к спонсорам, но пока ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Нуждается сборная и в материально-технической базе. У сборной есть большие шансы достойно представлять Самарскую область на всех российских и международных соревнованиях», - пояснил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Волобоев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах